Mudanças de hábitos no imaginário amazônico: a moda, influência cultural francesa em Manaus entre os séculos XIX e XX - Souza, João Luiz de (Universidade Federal do Amazonas, 2016)
A presente tese propõe identificar as influências culturais recebidas durante as últimas décadas do final do século XIX e as mudanças ocorridas a partir do início do século XX, em Manaus. No primeiro momento, o processo de modernização da cidade que estava às margens da imitação europeia e o mundo imaginário da Paris das selvas. Os avanços urbanísticos davam-lhe ares cosmopolitas e a inspiravam para os novos hábitos da burguesia que afloravam e que determinava em grande parte, uma relação de poder econômico proporcionado pela economia extrativista, entre outras fontes. No percurso histórico, desenvolvido em nossa pesquisa, defrontamos com vários fenômenos sociais, cujas teorias sociológicas e os teóricos que compartilharam conosco nos fizeram analisar o fenômeno da moda. Considerando as singularidades que emolduraram o corpus da pesquisa em si, a moda é, agora, ressaltada no vai e vem do nosso trabalho investigativo. Ao longo desse caminho entre alinhavos e alguns retalhos que encontramos nos permitiram circular entre as esferas sociais da moda até o encantamento de sua passarela. Consideramos, também, os sinais da influência cultural francesa que nos ajudaram a compor mais uma página nesse croqui do tempo: a moda