Contribuição ao estudo químico e farmacológico de espécies vegetais da Amazônia contra o câncer - Leite, Élisson de Souza (Universidade Federal do Amazonas, 2016)
Este trabalho objetivou analisar as atividades citotóxica e antioxidante de extratos obtidos de 20 espécies vegetais da Amazônia. Foi demonstrada a relação entre mortalidade de Artemia salina com atividade antioxidante e citotoxicidade em células de cancer de boca e atividade antioxidante por método químico e biológico. Além disso, verificou-se a citotoxicidade das amostras sobre as células de câncer de mama, fibroblastos e macrófagos. O material botânico foi proveniente da Reserva Florestal Adolpho Ducke, envolvendo raízes, caules e folhas. Os extratos mais ativos foram os de elevada polaridade e o seu fracionamento foi realizado com Sefadex LH20 utilizando como eluente o metanol, acrescido de 50% de água nas ultimas duas frações. O extrato metanol das folhas de Inga cordatolata foi a mais ativa nos ensaios antioxidantes em nível químico e celular. Revelou efeito citotóxico superior às demais amostras tanto no extrato bruto, quanto nas suas frações. Apesar da elevada citotoxicidade observada nas células de câncer de boca, esta espécie não induziu a morte de macrófagos. Em pequenas concentrações este extrato se demonstrou antioxidante, ao passo que nas concentrações maiores apresentou citotoxicidade expressiva. A análise química por Cromatografia Líquida de Alta Eficiência e a Cromatografia Líquida de Ultra Eficiência sugere a presença de quercetina e isorhamnetina 3-O-glucosideo nos seus constituintes. Conclui-se que o extrato metanol das folhas de Inga cordatolata detém, de forma associada, as propriedades biológicas investigadas por este trabalho. Dentre todas as amostras analisadas, ela apresenta maiores probabilidades de vir a se tornar uma fonte de medicamentos antineoplásicos. Contudo, não é possível afirmar que esses efeitos sejam mantidos in vivo. Dessa forma, sugere-se a elaboração de nanocápsulas para constatar se haveria distribuição seletiva da droga entre os tecidos normais e cancerosos, e se a atividade desta amostra seria diferenciada em cada tecido