O serviço de cuidado à saúde de crianças e adolescentes atendidas no SAVVIS em Manaus - Maciel, Lilian Augusta Rosa Machado (Universidade Federal do Amazonas, 2016)
A compreensão do fenômeno da violência sexual exige diferentes abordagens e intervenções que deem conta das diversas dimensões e expressões que apresentam, uma vez que se trata de um tema determinantes de múltiplo fatores como sociais, econômicos, políticos e culturais. As situações como os casos de abuso exigem a participação ativa do Estado no resgate da dignidade da criança e do adolescente, mas muitas vezes este mesmo Estado, através de seus agentes, não está preparado para enfrentar. Objetivamos analisar o Serviço de Atendimento a Vítimas de Violência sexual e Domestica- SAVVIS a partir do olhar dos profissionais da equipe, em funcionamento na Maternidade Moura Tapajóz desde 2006. Teve uma abordagem crítica, com dados quantiqualitativos e sua análise se deu pela triangulação de dados e informações obtidos pela técnica de análise de conteúdo utilizando entrevistas e observação participante. Para análise quantitativa, utilizou-se uma amostra de 255 atendimentos de crianças e adolescentes do período de janeiro a julho de 2015, obtidos através dos prontuários e banco de dados de um universo de 270. Para a qualitativa, realizou-se entrevistas semiestruturadas com 13 profissionais integrantes da equipe do SAVVIS. Na observação participante acompanhou-se o atendimento de 40 usuários entre primeira vez e acompanhamento ambulatorial a partir do qual pode-se, além de contribuir para uma análise geral, construir e analisar do Fluxograma descritor. Teve como questão norteadora: “Como ocorre o atendimento e o cuidado em saúde das vítimas de violência sexual no SAVVIS na cidade de Manaus?” As vítimas eram na faixa etária de 12 a 14 anos de idade (36%), seguidos de 11 anos (7,8%), os 51.2% restante, bem distribuído nas demais idades. Em 50% dos casos, as situações podem ser descritas como abuso sexual intrafamiliar, tendo o padrasto como principal agressor (15%), seguido de desconhecidos com (13,7%), conhecidos da família com (11,8) e pai (8,2), demais agressores somam (51.2%). Constatou-se que o agressor em 68% dos casos é maior de idade, e em 96,5% das ocorrências foram praticadas por um agressor por vez. Quanto ao Serviço de atendimento, verificou-se que no processo de acompanhamento das vítimas fica comprometido diante da ausência de profissionais de serviço social para integrar a equipe, recebendo apenas apoios pontuais em situações específicas dos profissionais da área da maternidade. Houve 44% de casos de reincidência da violência sexual nos casos atendidos com 92% de evasão nos retornos, o que compromete todo o processo de atendimento. A proporção de alta corresponde a 7% dos casos. A equipe tem limitações para desempenhar seu trabalho, especialmente em razão de problemas cujas soluções não estão no seu âmbito de competência como o espaço físico e a pouca disponibilidade de profissionais para realizarem o acompanhamento a contento. O cuidado em saúde no que tange ao acolhimento é desempenhado com um acolhimento de qualidade pautado na PNH e apresenta a integralidade em processo de construção. A equipe pode ser definida como pluridisciplinar, caracterizando uma etapa importante para alcançar a interdisciplinaridade no atendimento. Constatou a inadequação à norma do Ministério da Saúde em alguns pontos como: a falta de critérios no preenchimento dos prontuários, inadequado espaço físico e a não realização do aborto legal. Faz-se necessário promover treinamentos que envolvam os conceitos de interdisciplinaridade e integralidade no atendimento, além de implantar medidas que culminem em uma relação mais comunicativa com rede de proteção. Conclui-se que o SAVVIS é um serviço relevante na cidade Manaus, mas ainda atingindo parcialmente os objetivos em saúde a que se propõe necessitando investir em um maior planejamento, monitoramento e avaliações do trabalho desenvolvido