Mulheres pescadoras da várzea do município de Parintins – AM: a pesca do camarão nas comunidades da Brasília e Catispera - Brasil, João Bosco dos Santos (Universidade Federal do Amazonas, 2016)
A pesca é uma das mais antigas atividades socioeconômicas desenvolvida historicamente pelos povos amazônidas que vivenciam às margens das terras firmes ou das várzeas, conduzindo suas vidas e produzindo seus lugares na correlação com água, da terra e da floresta. Particularmente é nos ambientes lacustres das várzeas que essa importante atividade se desenvolve, por encontrar e apresentar os melhores rendimentos, chegando a representar a principal fonte alimentar e econômica para as populações ribeirinhas do estado do Amazonas, como em Parintins. Essa dissertação buscou estudar a pesca dentro da singularidade apresentada na beira dos lagos e paranás, e está relacionada às atividades praticadas por mulheres das comunidades da Brasília e Catispera, do município de Parintins. Esta atividade é a captura, preparo e comercialização do camarão de água doce ou da várzea. Nesse contexto, nossas reflexões percorreram o caminho fenomenológico o qual nos possibilitou entender mais adequadamente possível as relações socioambientais vivenciadas pelas mulheres pescadoras na e com a várzea. Procurar entender as relações que são produzidas pela presença da mulher nos ambientes de pesca e comercialização do camarão, assim como compreender como as mulheres percebem e representam os lugares de pesca por meio dos mapas mentais, constitui os objetivos da pesquisa. Os mapas mentais: representações do mundo vivido e percebido nos forneceram informações valiosas sobre os lugares e as técnicas de pesca das mulheres pescadoras. São representações construídas a partir do olhar de quem o vive e o experiencia. Esta pesquisa nos possibilitou perceber e conhecer a várzea além de seus aspectos físicos e humanos. Construímos um entendimento a partir das experiências vividas pelas mulheres nas unidades produtivas da várzea, particularmente com a pesca