O cotidiano programático e institucional em um Centro de Atenção Psicossocial: elementos representacionais acerca do cuidado de enfermagem na perspectiva de usuários do serviço - Lima, Luciana Barros (Universidade Federal do Amazonas - Universidade Federal do Pará, 2016)
Este estudo buscou o desejo de conhecer a Representação Social dos usuários de um Centro de Atenção Psicossocial e teve como objetivo geral Analisar o cotidiano programático e institucional de um CAPS, a partir de elementos representacionais acerca do cuidado em enfermagem na perspectiva de usuários do serviço, teve como suporte teórico a Teoria das Representações Sociais de Serge Moscovici, no qual é apresentada como “uma forma de conhecimento socialmente elaborado e compartilhado, com um objetivo prático, e que contribui para a construção de uma realidade comum a um conjunto social”. Para subsidiar a coleta de dados, o estudo teve abordagem qualitativa e como método o estudo de caso (YIN, 2010). A entrevista com roteiro semiestruturado foi utilizada como técnica de coleta de dados. Teve como local de estudo o Centro de Atenção Psicossocial Maria Ferreira de Moura, localizado no município de Coari, interior do Amazonas, com uma amostragem de 30 usuários. O trabalho foi submetido ao Comitê de Ética em Pesquisa com Seres Humanos, respeitando as normas da Resolução 466/2012, sob o parecer CAEE de número 36934714.3.00005020. Quanto ao apoio financeiro, foi implementada uma bolsa na modalidade stricto sensu para estudantes de mestrado, concedida pela Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior. Para análise dos conteúdos das entrevistas seguiu-se a metodologia descrita por Laurence Bardin (2011). Como resultados alcançados pela técnica de análise de conteúdo, foram definidas três categorias: 1) Percurso terapêutico, 2) Estrutura do serviço e 3) Cuidado em enfermagem e saúde, que se subdividiram em subcategorias: 1.1) Os andarilhos invisíveis dos serviços de saúde mental; 1.2) Exames versus incertezas; 1.3) A fragmentação entre corpo e mente; 2.1) Estrutura física; 2.2) Equipe técnica profissional; 2.3) CAPS como um lugar de possibilidades e (re) descobertas; 3.1) A invisibilidade da enfermagem no CAPS e 3.2) Uma visão tecnicista do profissional enfermeiro. Assim sendo, conclui-se que foi possível entender como acontece a representação social dos usuários e com isso conhecer melhor o cotidiano do cuidado em suas representações e complexidades, pois a partir do entendimento dos usuários, foi possível traçar possibilidades de intervenções e melhores práticas de cuidado na atenção a saúde mental da população