Reflexões sobre o ensino de geografia física no Ensino Fundamental II - Santos, Vanda Maria Andrade dos (Universidade Federal do Amazonas, 2016)
A presente dissertação consiste em refletir sobre o ensino de Geografia Física no Ensino Fundamental II (6° ao 9° ano) em escolas públicas ( estadual e municipal) e particulares da cidade de Manaus, na zona norte no bairro Monte Sinai e Conjunto Manoa. Esta reflexão visa comparar as práticas pedagógicas, como ainda os saberes adquiridos pelos docentes A Geografia tem a função de contribuir com a formação do cidadão, justificando assim a presença da disciplina no nível fundamental. A prática de ensino em Geografia é fundamental ao currículo de formação do professor, pois é a oportunidade de viver a experiência e realizar na prática o conhecimento teórico adquirido no decorrer de sua formação acadêmica.. Completando esta dissertação foi realizada uma análise nos livros didáticos em uso pelos docentes destas instituições de ensino acima citado. O livro didático adquire uma importância fundamental no processo de aprendizagem. Ao adquirir o material didático, o professor deve buscar compreender a relação teoria realidade que este apresenta ou não e fazer questionamentos buscando compreender se este oferece condições para uma reflexão sobre a produção do conhecimento da Geografia