A rede de atendimento socioeducativo em meio aberto e os processos de subjetivação de adolescentes - Silva, Fernanda Priscilla Pereira da (Universidade Federal do Amazonas, 2016)
Essa dissertação é resultado de um estudo de abordagem qualitativa realizado no contexto de medidas socioeducativas em meio aberto na cidade de Manaus, ancorado teoricamente na Psicologia Histórico-Cultural e na Teoria da Subjetividade. A pesquisa teve o objetivo geral de compreender os processos de subjetivação de adolescentes em cumprimento de medida socioeducativa em meio aberto na cidade de Manaus. Os aspectos metodológicos foram baseados na Epistemologia Qualitativa e a trajetória foi composta por uma fase documental e uma de campo. A fase documental foi feita por intermédio de roteiro de critérios para fazer a caracterização da rede de atendimento socioeducativo em meio aberto e dos adolescentes que estão nela inseridos. Serviram de base investigativa 218 prontuários de adolescentes de 5 Polos Descentralizados de Liberdade Assistida e Prestação de Serviços à Comunidade (PDLA/PSC) distribuídos entre as Zona Sul, Centro-Sul, Centro-Oeste e Leste da cidade de Manaus. Os dados foram organizados numa matriz analítica de acordo com os critérios investigados. A fase de campo do estudo teve como lócus o PDLA/PSC da Zona Centro-Oeste, contou com a participação de 4 adolescentes e objetivou desenvolver modelos teóricos acerca dos processos de subjetivação dos adolescentes partindo da narrativa de suas trajetórias de vida. O instrumento dessa construção foi um roteiro de entrevista individual semiestruturada e se pautou no processo de construção da informação. A apresentação e discussão dos resultados foi realizada por meio de uma análise construtiva-interpretativa das narrativas, culminando em zonas de sentido elaboradas para cada adolescente. Os resultados estão apresentados em três capítulos: 1. a caracterização da rede de atendimento em meio aberto; 2. a caracterização dos adolescentes inseridos nessa rede e 3. a produção de sentidos subjetivos, apresentados em quatro estudos de caso, compostos pelas construções teórico interpretativas e as zonas de sentidos a elas correspondentes. Os resultados indicam que a rede de atendimento socioeducativo em meio aberto na cidade de Manaus ainda tem diversos desafios a serem superados, apesar do admirável trabalho que vem sendo realizado, considerando as condições atuais, com todo esforço pessoal da equipe profissional. A caracterização dos adolescentes suscita a reflexão sobre as questões socioeconômicas e culturais acerca da produção da infração e sobre quem são os adolescentes que chegam a ser inseridos na rede socioeducativa. Como um aspecto marcante da produção dos resultados temos o fato de que as produções subjetivas de cada adolescente são singulares, de acordo com cada trajetória de vida, o contexto sociocultural e os modos de vida e os aspectos individuais, cognitivos e afetivos. Destacamos que é urgente para a Psicologia se aproximar cada vez mais dos contextos socioeducativos para a promoção de revisão de paradigmas; produção de saberes concretos, pautados na realidade e desenvolvimento de metodologia que promovam a construção de dispositivos que acionem novos processos de subjetivação, de modo a potencializar a vida dos jovens em cumprimento de medida socioeducativa