O REUNI na UFAM: repercussões na gestão pedagógica - Sabóia, Raimunda Monteiro (Universidade Federal do Amazonas, 2016)
Esse estudo se insere no campo do Ensino Superior. Tem por objetivo geral analisar as repercussões do REUNI na UFAM, na perspectiva da Gestão Pedagógica frente a implementação do PPI1, PDI2 e as diretrizes estabelecidas na CPA3. Os objetivos específicos assim foram definidos: 1)Caracterizar a origem e concepção histórica do REUNI no contexto da política de reestruturação e expansão da educação superior; 2) Investigar o processseo de implementação e o Planejamento Estratégico do REUNI na UFAM, tendo como foco a sua Gestão Pedagógica; 3) Levantar as repercussões ou resultados da implementação do REUNI na UFAM e as suas consequências para a melhoria da qualidade de Ensino de Graduação. Trata-se de uma pesquisa com abordagem qualitativa por meio da pesquisa empírica. Como público-alvo da pesquisa, priorizei os professores, técnico-administrativos e alunos. A mostra da pesquisa foi do tipo censitária onde foi aplicado questionários para 06 (seis) professores 19 (dezenove) alunos, 06 (seis) técnico-administrativos em educação, participantes do Curso de Ciências Biológicas Noturno que aceitaram participar da pesquisa/estudo e atuaram decisivamente no processo de revisão de seus currículos. Os resultados se constituem em dados significativos sobre o REUNI e seus impactos. Os aportes teóricos ancoram-se, principalmente, em autores como: Siqueira; Neves (2006). Lima (2006).Amaral (2003). Bresser Pereira (1998). Trindade. et al (1999). Santos (2013). Lombardi (2009). Minto (2006). Lima (2014). Libâneo, Oliveira, Toshi (2012). Pimenta e Anastasiou (2014). Fazenda (1996). Bardin (2004) et. A pesquisa buscou contextualizar o REUNI, seus objetivos e finalidades, frente aos fatos históricos que marcaram a política do ensino superior por meio de medidas que caracterizam a reforma da educação superior no governo de Luiz Inacio Lula da Silva (2003 – 2010) e que contribuíram de forma significativa para gerar mudanças estruturantes da expansão e ampliação da oferta do ensino superior público no Brasil. A gestão pedagógica assumiu centralidade na investigação, analisamos dados sobre as trajetórias de atuação e formação docente, progresso e permanência do aluno, gestão pedagógica, cultura organizacional, atualização e/ou capacitação, prática docente e gestão da aula tendo como foco o Curso de Ciências Biológicas Noturno do Instituto de Ciências Biológicas da Universidade Federal do Amazonas.