Centro cultural tikuna: práticas pedagógicas e identidade étnica no contexto urbano - Araújo, Jucinôra Venâncio de Souza (Universidade Federal do Amazonas, 2016)
A presente dissertação aborda as práticas pedagógicas desenvolvidas no Centro Cultural dos Tikuna e a identidade étnica de seus estudantes no contexto urbano da cidade de Manaus. Tem como objetivo central compreender e analisar em que medida as práticas pedagógicas ali desenvolvidas contribuem para a afirmação ou ressignificação da identidade étnica de seus estudantes. Para isso, tivemos como posição teórico-metodológica a fenomenologia, a hermenêutica e a dialógica. Utilizou-se o estudo de caso como método de procedimento. O trabalho foi desenvolvido através de pesquisa bibliográfica e de campo, além da observação direta e entrevistas semi-estruturadas. Os dados coletados receberam uma abordagem qualitativa. Nessa perspectiva, o diálogo estabelecido entre os objetivos propostos, as teorias fundantes e os dados levantados no campo, nos possibilitou constatar que: Nas práticas pedagógicas realizadas predominam aulas expositivas e monótonas revelando indícios de uma educação tradicional. Há uma desarticulação entre o planejamento realizado através de projeto pedagógico e as práticas concretas. Tais práticas têm contribuído timidamente na ressignificação da identidade étnica dos estudantes em seus saberes da cultura Tikuna, sobretudo, através da aprendizagem da língua materna, entretanto, não foi possível visualizar significativas repercussões na questão da afirmação da identidade étnica desses estudantes nas escolas formais em que também estudam, pois é evidente um processo de silenciamento da identidade étnica nesse contexto.