Estudo do comportamento estático de estrutura metálica tracionada para cobertura com telhas plásticas de pet - Goes, Lourival Paula de (Universidade Federal do Amazonas, 2016)
Inovações de novos materiais e sistemas construtivos exigem soluções sofisticadas e racionais dos projetistas de estruturas. Sendo assim a finalidade deste trabalho é de contribuir com a otimização de procedimento para o dimensionamento de cobertura de edificações dentro de uma nova concepção de projeto, cobertura em estrutura metálica com barras de aço prétensionadas e cobrimento com telhas plásticas fabricadas com resíduos de Politereftalato de etileno (PET). Sua aplicação em edificações utiliza a princípio apenas uma forma construtiva de duas águas, sujeita a solicitações normais, com comportamento de casca. Este trabalho aborda um novo arranjo geométrico de cobertura onde a estrutura metálica trabalha como pórtico e barras de aço, como suporte das telhas, submetidas a um esforço de tração, sendo realizado um estudo visando verificar os deslocamentos para determinados vãos sujeitos a mesma carga utilizada em coberturas. A análise e verificação do desempenho e comportamento da estruturada cobertura, baseado neste novo modelo, são feitos por meio de resultados obtidos em simulações experimentais e análise numérica empregando uma modelagem da estrutura utilizando o software ANSYS versão 12.0. Posteriormente, são verificados o estado limite último (ELU) e o de serviço (ELS) em consequência dos esforços atuantes. Os resultados mostram que as previsões teóricas, obtidas através de análise lineares, assim como os valores obtidos através das medições experimentais, sugeriram considerar o modelo de cobertura como sendo híbrido, isto é, nem rígida é nem flexível, comprovando que as modelagens numéricas foram satisfatórias durante a simulação do comportamento da cobertura.