Sujeitos masculinos em construção: sentidos de ética nas relações de gênero de trabalhadores de uma obra da construção civil em Manaus/Amazonas - Silva, Fabiane Aguiar (Universidade Federal do Amazonas, 2016)
Esta proposta se trata de uma pesquisa qualitativa sobre os sentidos de ética nas relações de gênero de trabalhadores de uma obra da construção civil em Manaus/Amazonas. O objetivo geral foi compreender os sentidos de ética nas relações de gênero produzidos por trabalhadores de uma obra da construção civil em Manaus. Os objetivos específicos foram: (1) identificar os sentidos de ser ético na relação durante as experiências de relacionamentos de gênero dos trabalhadores da construção civil em Manaus/Amazonas e (2) relacionar os sentidos éticos produzidos pelos trabalhadores à construção de suas masculinidades nas relações de gênero vividas. O referencial teórico se estruturou a partir da Psicologia sócio-histórica proposta por Vygotsky (1988) sob contribuições da perspectiva do desenvolvimento psicossocial proposta pela rede de significações. Tal arranjo teórico apresentou possibilidades de compreensões sobre o desenvolvimento humano a partir da construção de sentidos a partir das relações, sendo destacadas neste projeto as relações de gênero. A metodologia de pesquisa propôs uma construção de dados através de instrumentos como: relato de história de vida e questionário socioeconômico. Tais instrumento favorecem a expressão da subjetividade pelo participante ao oferecer liberdade ao mesmo em relatar sua versão sobre seu roteiro de vida e falar sobre o contexto socioeconômico em que vive. Os participantes da pesquisa foram 5 sujeitos masculinos que trabalhavam no ramo da construção civil na cidade de Manaus. As informações construídas na pesquisa foram analisadas via núcleos de significações (AGUIAR; OZELLA, 2006). As éticas construídas pelos participantes em suas histórias de vida e relações ressaltaram que as condutas para uma relação satisfatória necessitariam de afeto, igualdade, respeito (disfarçado ou não de desigualdade), franqueza, coerência, cordialidade, acordo intersubjetivo e diálogo. Porém, segundo a particularidade deles, cada dimensão destas possuiria entrecruzamentos, dinâmicas, sentidos e intensidades distintas e que precisariam ser acordadas com essas conjunturas que também ocorrem no outro, o que revela a complexidade deste processo. Aspectos como abstração, reflexividade, alteridade e assertividade, necessários ao desenvolvimento do diálogo, destacam-se nas dificuldades e nas potencialidades relatadas pelos participantes. A ineficiência ou a potência destes aspectos dificultam ou os ajudam a desenvolver o lidar nas relações. A pesquisa identificou a necessidade dos participantes em relacionar os sentidos que orientam suas vidas às suas atitudes em relação a si e ao outro em uma relação como o cuidado, o afeto e a conveniência. Verificou-se a necessidade de se refletir a construção ética na contemporaneidade, de forma que as políticas públicas considerassem cada vez mais as histórias de vida das pessoas e seus sentidos, de forma a favorecer discussões sobre ”como se conduzir em relação ao outro para uma vivência satisfatória a dois”. Esse trabalho conseguiu contribuir com reflexões sobre possibilidades de ser e se relacionar visto que evidenciou considerar a reflexão da construção social das identidades de gênero nas relações via processos éticos.