Etnoconhecimentos na educação intercultural de índios urbanos Sateré-Mawé/AM - Silva, Marcia dos Santos da (Universidade Federal do Amazonas, 2016)
Este trabalho apresenta resultados de uma pesquisa que teve por objetivos investigar explorar e descrever implicações dos etnoconhecimentos em processos de produção e transmissão de saberes indígenas e não indígenas dinamizados a partir de trabalhos desenvolvidos em ambientes escolares amazônicos. A pesquisa foi desenvolvida em 2014 e 2015 na comunidade indígena Y'Apyrehyt localizada no conjunto habitacional Santos Dumont, bairro da Redenção, zona Centro-Oeste da cidade de Manaus/AM. Participaram da pesquisa alunos indígenas da etnia Sateré-Mawé que estudam na escola do centro comunitário Y'Apyrehyt e nas séries iniciais do ensino fundamental pertencentes ao sistema público de ensino na cidade de Manaus, bem como a professora pertencente a etnia Sateré-Mawé da escola da comunidade Y'Apyrehyt e professores das escolas do entorno da referida comunidade pertencentes ao sistema público de ensino que lecionam nas séries iniciais do ensino fundamental. Inicialmente, realizamos observações participativas das atividades escolares tanto na escola da comunidade Y'Apyrehyt, como nas escolas pertencentes ao sistema público do entorno da referida comunidade. Após foram realizadas as entrevistas semiestruturadas com os professores, tanto da escola da comunidade, quanto com os professores das escolas do sistema público do entorno da comunidade. Foi realizado também o grupo focal com os alunos indígenas Sateré- Mawé que estudam em ambas as escolas. Dessa forma investigamos de que modo etnoconhecimentos tendem a influir em processos de transmissão e produção de conhecimentos indígenas e não indígenas em ambientes de educação intercultural junto à etnia Sateré-Mawé e se esses referidos ambientes que atendem alunos indígenas tendem a facilitar o intercâmbio cultural, bem como, se há de fato possíveis controvérsias existentes no perfil profissional de professores que trabalham com a educação intercultural no Estado do Amazonas. O objetivo da metodologia aplicada nesta pesquisa é a de tecer uma análise crítica e reflexiva XI sobre a educação intercultural e as implicações dos etnoconhecimentos na interlocução de saberes indígenas e não indígenas. Baseadas nestas observações e em desenhos feitos pelos alunos indígenas sobre os saberes tradicionais, elaboramos um material didático, que será distribuído no sistema público de educação da cidade de Manaus e será empregado nas capacitações de professores nas escolas do entorno das comunidades indígenas instaladas no entorno da urbe. Este material tem como objetivo a tomada de conhecimento dessas comunidades por parte dos professores e corpo técnico das escolas do entorno das comunidades indígenas na urbe e também orientar as leituras sobre a interculturalidade, educação intercultural e saberes tradicionais, colocando informações sobre a etnia da comunidade do entorno dessas escolas. Nossos resultados indicam que apesar da escola do centro comunitário não ser uma escola legalizada e sim apenas de revitalização da cultura Sateré-Mawé, os alunos indígenas preferem estudar na referida escola. É incumbência da escola repassar a maior parte dos saberes tradicionais ou etnoconhecimentos aos alunos indígenas o que deveria ser feito pelos mais velhos da família indígena. A baixa escolaridade dos pais é um dos fatores negativos observados durante a pesquisa na comunidade e na referida escola. A professora trabalha com poucos recursos, em um ambiente inadequado, sem ter nem a merenda para oferecer para seus alunos e ainda ter que ensinar vários alunos e de variadas idades. O Ritual da Tucandeira e a língua materna são as raízes tradicionais e os principais etnoconhecimentos da referida etnia. Nas escolas regulares constatamos que os professores não possuem capacitação voltada para as discussões interculturais e o desconhecimento do corpo técnico de algumas dessas escolas em relação a matricula de alunos indígenas é uma constante. Os etnoconhecimentos não são utilizados e nem abordados nas escolas regulares. O presente estudo direciona, dessa forma, para a continuidade de referida pesquisa através da aplicação do material didático a ser utilizado na capacitação dos docentes das escolas regulares do entorno da comunidade Y'Apyrehyt.