Biodegradação de hidrocarbonetos de petróleo pela atuação de fungos endofíticos isolados da Eichhornia crassipes (Mart.) solms de ambiente aquático da Amazônia - Rocha, Siomara Dias da (Universidade Federal do Amazonas, 2016)
O interesse pelo estudo da contaminação ambiental por hidrocarbonetos policíclicos aromáticos (HPA) reside no fato de que a maioria destes compostos são potencialmente carcinogênicos e mutagênicos. Os micro-organismos desempenham um importante papel, uma vez que utilizam essas substâncias como fonte de energia. No presente estudo, os fungos isolados da macrófita Eichhornia crassipes (Mart.) Solms foram selecionados em meio BH (Bushnell Haas) contendo petróleo bruto pela técnica baseada no indicador redox 2,6 - diclorofenol indofenol (DCPIP), por meio da ocorrência de oxidação biológica indicada pela mudança na coloração do meio de cultivo. Destacando-se neste teste, os fungos codificados F13, F14 e F01, respectivamente: Phoma herbarum, Fusarium moniliforme e Penicillium citrinum, que apresentaram atividade biológica entre 24 e 48 horas. Com o intuito de contribuir para o avanço nas pesquisas sobre biorremediação este trabalho desenvolveu estudos sobre degradação de hidrocarbonetos utilizando consórcio fúngico em meio mineral líquido (BH) suplementado com 15 μL de petróleo bruto utilizando ensaios de bioaumento e bioestímulo em diferentes tempos de biodegradação: tempo 0, 48 horas, 96 horas e 7 dias. Para avaliar o comportamento da degradação do petróleo pelos fungos foram realizadas análises quantitativas dos hidrocarbonetos policíclicos aromáticos (HPA) a partir da aplicação de métodos analíticos: extração líquido-líquido do sobrenadante da amostra na presença de petróleo (prevista no Método EPA 3510C) e sob a ação do consórcio fúngico; em seguida realizou-se a etapa de limpeza e fracionamento da amostra em coluna aberta (Método EPA 8270D modificado) obtendo-se a fração dos HPA para análise dos 16 compostos, considerados de média polaridade e estabelecidos como prioritários pela Agência de Proteção Ambiental dos Estados Unidos (US EPA); e como última etapa: separação e quantificação dos hidrocarbonetos por cromatografia gasosa acoplada à espectrometria de massas (CG-EM). As curvas analíticas apresentaram valores de coeficiente de determinação (R2) acima de 0,99 para os 16 HPA. Os valores médios de recuperação para o surrogate p-terfenil adicionado nas amostras antes da etapa de extração ficaram na faixa de 67,15 a 99,06%. A investigação da biodegradação desses compostos recalcitrantes possibilitou evidenciar o potencial desses fungos em consórcio, fato observado no decorrer dos 7 dias do experimento e pela diminuição da concentração individual dos compostos analisados. Esses resultados possibilitaram observar o comportamento da degradação do óleo bruto e inferir que as amostras com correção de pH ácido sem fonte adicional de nutrientes apresentou-se mais eficiente na degradação dos 16 HPA em até 7 dias com a redução da concentração variando entre 179,56 ± 0,07 a 77,00 ± 0,21 ng.mL-1 equivalente a 64% de degradação. O teste de normalidade de Shapiro-Wilk comprovou que os dados não seguem uma distribuição normal, com p-valor 0,02 (<0,05). A análise ANOVA mostrou que o tempo influencia diretamente na degradação. Acredita-se que este estudo contribua com os inúmeros trabalhos sobre biorremediação na Amazônia com finalidade de avançar nas pesquisas sobre a redução de contaminantes ambientais, em especial hidrocarbonetos aromáticos.