Avaliação da viabilidade de implantação de um contrato futuro de arroz para o Mercosul - Araújo, Lawrencio Tálio dos Santos Paz de (Universidade Federal do Amazonas, 2016)
O arroz é um dos alimentos básicos mais consumidos em todo o mundo e desempenha um papel econômico importante na produção agrícola. A América Latina, especialmente o Brasil, onde o arroz é um alimento básico, é um dos maiores exportadores mundiais. A evolução dos mercados futuros como forma de mitigação dos riscos financeiros tem sido significativa em anos recentes. A possibilidade de transferência do risco em caso de variações adversas nos retornos, que é um caso frequente na atividade agropecuária, faz com que produtores e grandes consumidores passem a ver os mercados futuros como uma alternativa para a pressão dos preços à vista e proteção contra a volatilidade futura. Com isso, o objetivo deste trabalho é avaliar a viabilidade de um contrato de futuros de arroz para servir a região do Mercosul. Especificamente, a estimativa da dinâmica e ligações dos preços do arroz no Mercosul usará a estrutura de cointegração de Johansen e o modelo de correção de erro de vetor para causalidade de curto e longo prazo. Usou-se o índice CEPEA de arroz como substituto para um contrato futuro de arroz hipotético para o Mercosul, e um questionário para determinar as condições existentes para implantação do contrato futuro na região. Apontou-se que os preços de Brasil, Argentina e Uruguai são correlacionados e possuem causalidade de longo prazo. Registrou-se que existe risco de base e maior efetividade de hedge para os preços no Brasil e, por fim, os agentes do mercado orizícola do Mercosul afirmaram que não usariam o mercado futuro por aumentar a descoberta e transparência nos preços praticados, o que diminuiria sua margem na compra com os menores produtores. Sendo assim, este estudo conclui que em termos estatísticos o mercado futuro de arroz para o Mercosul é viável. Porém, ao analisar de forma geral, tanto os números, quanto os principais participantes deste suposto mercado, não é viável a implantação em virtude de eventuais desvios de formação dos agentes.