Relações étnicas no alto Rio Negro: Yanonami Peripo Iyë os filhos da lua - Lima, Roberta Enir Faria Neves de (Universidade Federal do Amazonas, 2016)
O presente trabalho teve como foco principal analisar a reconfiguração das relações étnicas na região do Alto Rio Negro, especificamente no município de São Gabriel da Cachoeira, que sofreram alterações no decorrer do processo colonizador devido a inserção de novos atores no cenário regional. Militares, comerciantes, funcionários públicos, ONGs, pesquisadores nacionais e internacionais, todos deixando sua marca na região. Realizar uma análise baseando-se apenas em postulados antropológicos seria de grande auxílio, entretanto, devido à complexidade da região e à característica interdisciplinar do Programa de Pós-Graduação em Sociedade e Cultura na Amazônia nos valemos dos escritos sociológicos de Max Weber bem como os de Franz Boas, Lèvi-Strauss, Mircea Eliade, Roberto Cardoso de Oliveira, Neide Fiori, Robin Wright, Joseph Campbell. Demos andamento na pesquisa iniciando pela narrativa cronológica de ocupação da região amazônica a fim de que o leitor possa situar-se no sentido tempo-espaço. Num segundo momento nos valemos de relatos de vivência da pesquisadora e das narrativas míticas dos povos do Alto Rio Negro e em especial do Povo Yanomami a fim de mostrarmos a relevância desse tipo manifestação para a manutenção da identidade étnica dos povos da região e demonstrar que mesmo com todas as influências e mudanças nas relações intertribais ainda há forte presença do elemento cultural na vida desse povo especificamente. Metodologicamente optamos por utilizar o caminho da etnografia por nos parecer o mais adequado para nos ajudar a trilhar os caminhos junto aos povos tradicionais do alto Rio Negro. No decorrer do trabalho ficou claro que a questão identitária hoje, mais do que nunca, é ponto importante para as etnias e que as relações étnicas se reconfiguraram com o passar do tempo a fim de adaptar-se as novas necessidades sociais. Dentro dessa realidade o mundo mitológico desses povos é o que os ajuda a manter sua conexão com seus antepassados. A busca por formas de valorizar as tradições e fazer parte do processo em curso na sociedade nacional configura igualmente uma realidade.