Parâmetros hematológicos, aspectos citoquímicos e ultraestruturais das células sanguíneas de três espécies de arraias (Chondrichthyes: Potamotrygonidae) do Médio Rio Negro, Amazonas, Brasil - Oliveira, Adriano Teixeira de (Universidade Federal do Amazonas, 2016)
Este trabalho teve por objetivo apresentar as informações disponíveis na literatura sobre os vários aspectos das arraias de água doce. Para a obtenção desses resultados foram realizados levantamentos bibliográficos nas várias fontes disponíveis. Os resultados indicam que houve um aumento significativo das informações científicas nos últimos anos. As informações de diversidade, ocorrência e registros são confusas mais vem ocorrendo o registro de novas espécies, incluindo ainda um novo gênero. A pesca é predominantemente para aquariofilia, a pesca negativa é resultado da falta de educação ambiental existente. Ampla variação citogenética foi observada, entre todos os aspectos biológicos investigados os alimentares e a parasitologia são os mais estudados. Os aspectos da biologia reprodutiva são complexos e existe uma semelhança aos mamíferos do que a peixes teleósteos. As informações disponíveis até o momento na literatura são essenciais para esse grupo de elasmobrânquios que ocorre apenas na América do Sul, servindo para futuras práticas em trabalhos de pesca, aquicultura, ecologia, genética, evolução, manejo e principalmente para conservação.