Extração não supervisionada de dados da web utilizando abordagem independente de formato - Porto, André Luiz Lopes (Universidade Federal do Amazonas, 2016)
Nessa dissertação de mestrado propomos um novo método para extração em páginas Web ricas em dados que utiliza apenas o conteúdo textual destas páginas. Nosso método, chamado de FIEX (Format Independent Web Data Extraction), é baseado em técnicas de extração de informação por segmentação de texto, e consegue extrair dados de páginas Web nas quais métodos do estado-da-arte baseados em técnicas de alinhamento de dados não conseguem devido à inconsistência entre a estrutura lógica das páginas Web e a estrutura conceitual dos dados nelas representadas. O FIEX, diferentemente dos métodos previamente propostos na literatura, é capaz de extrair dados apenas utilizando o conteúdo textual de uma página Web em cenários desa adores como casos severos de elementos textuais compostos, nos quais diversos valores de interesse para extração estão representados por apenas um elemento HTML. Para realizar a extração dos dados de páginas Web, o FIEX, é baseado em técnicas de eliminação de ruídos por redundância de informação e um método de extração de informação por segmentação de texto conhecido na literatura como ONDUX (On-Demand Unsupervised Learning for Information Extraction). Em nossos experimentos, utilizamos várias coleções de páginas Web de diferentes domínios de produtos e de lojas de comércio eletr ônico com objetivo de extrair dados de descrições de produtos. A escolha desse tipo de página Web, deve-se à grande quantidade de dados destas páginas estarem contidos em casos severos de elementos textuais compostos. De acordo com os resultados obtidos em nossos experimentos em diferentes domínios de produtos e lojas de comércio eletrônico, validamos a hipótese de que a extração baseada em apenas características textuais é possível e e caz.