Educação na Amazônia brasileira: a importância da fixação da Universidade Federal do Amazonas no município de Benjamin Constant - Fernandes, Cristina Maria Tereza Saraiva (Universidade Federal do Amazonas, 2016)
O trabalho versa sobre a fixação da Universidade Federal do Amazonas - UFAM no Município de Benjamim Constant (AM) para o desenvolvimento regional. O objetivo geral foi analisar o projeto de expansão da Universidade Federal do Amazonas no Município de Benjamin Constant, e como objetivos específicos: contextualizar o Município de Benjamin Constant no cenário amazônico; verificar como o projeto de expansão, política de interiorização do ensino de graduação foi implantado no Município de Benjamin Constant, através do Programa de Apoio a Planos de Reestruturação e Expansão das Universidades Federais - REUNI; verificar as ações da Universidade Federal do Amazonas no Município de Benjamin Constant. A partir de pesquisas bibliográfica e documental disponibilizadas pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), Secretaria de Estado de Planejamento e Desenvolvimento Econômico (SEPLAN), Instituto de Natureza e Cultura (INC), Pró-Reitora de Extensão e Interiorização da Universidade Federal do Amazonas (UFAM) e outras fontes de dados secundários, foi possível o acesso para subsidiarem os resultados, embora parciais, sobre a temática. Para elucidação de algumas dúvidas e alcance dos objetivos, o trabalho também procurou analisar as políticas neoliberais impostas pelos organismos internacionais que promoveram a Reforma do Estado na qual está inserida a Reforma das Políticas para Educação Superior implantadas a partir do governo Fernando Henrique Cardoso (1995-2002), e de Luís Inácio Lula da Silva (2003-2010), nas quais esboça o projeto REUNI naquele município. Concluiu-se o trabalho afirmando que a fixação da Universidade Federal do Amazonas contribui para o desenvolvimento econômico no Município, embasado nos indicadores econômicos sociais que compõem o Índice de Desenvolvimento Humano – IDH, embora apresente de forma bastante discreta o aumento do Produto Interno Bruto – PIB, em relação ao Estado do Amazonas, sinalizando o crescimento econômico.