Orçamento público: a real aplicabilidade dos recursos na melhoria da produtividade em uma Instituição Federal de Ensino Profissional e Tecnológica - Alves, Jânio Lúcio Paes (Universidade Federal do Amazonas, 2016)
Face às atuais mudanças no cenário político, econômico e global, aliada à necessidade de melhorias nos níveis estratégico, tático e operacional das Instituições Federais de Educação Tecnológica, esta pesquisa objetiva analisar a performance da gestão orçamentária de um Instituto Federal, por meio da mensuração da eficiência na aplicação destes recursos geridos pelas suas 10 (dez) Unidades Gestoras denominadas de Campus. Para mensurar o nível de eficiência foi aplicada a modelagem DEA - Análise Envoltória de Dados. O estudo foi caracterizado como pesquisa de cunho descritivo e explicativo, por meio de uma abordagem quantitativa do problema. A coleta de dados foi extraída de teses e dissertações, artigos, livros, revistas, manuais técnicos sobre orçamento e finanças e contabilidade e do Relatório de Gestão da Instituição referente aos exercícios de 2013 a 2014. Os dados coletados foram formatados em planilhas do Excel 2013 e posteriormente levados a processamento dos dados no software SIAD – Sistema Integrado de Apoio à Decisão (MEZA, 2005) cuja finalidade foi gerar os resultados concernentes à fronteira DEA de eficiência técnica e os achados decorrentes de seu processamento foram levados a tratamento estatístico para confirmação e validação. Ao final, todas estas informações foram trazidas para análise e discussão dos resultados da pesquisa. Os resultados da avaliação, na aplicação dos recursos financeiros e orçamentários, mostraram que 2 (duas) delas foram eficientes nos dois períodos pesquisados. Uma não apresentou eficiência em nenhum período e as demais figuraram como eficientes e ineficientes, alternando entre os períodos em exame. Portanto, observou-se que o porte das instituições mais antigas não serviu de parâmetro para que uma instituição com menos tempo na prática de gestão orçamentária deixasse de alcançar a contínua eficiência em ambos os períodos e os resultados de benchmarks observados entre os campi evidenciaram ainda que nem sempre uma unidade considerada eficiente tecnicamente é tida como referencial para as demais.