Lírica Líquida: a água na poesia de Cecília Meireles e de Sophia Andresen - Fonseca, Isadora Santos (Universidade Federal do Amazonas, 2016)
A dissertação “Lírica Líquida: a água na poesia de Cecília Meireles e de Sophia Andresen” é o resultado final da pesquisa que teve por objetivo geral analisar alguns poemas dos livros Mar absoluto e outros poemas, de Cecília Meireles, e Poesia, de Sophia Andresen, para estabelecer a expressão da subjetividade nas imagens construídas em torno do símbolo da água. Como um estudo comparado, o cumprimento desse objetivo ocorreu por meio dos objetivos específicos de elencar alguns momentos do século XX capazes de situar as obras escolhidas; estabelecer discussão acerca do processo de criação poética de Cecília Meireles e Sophia Andresen; conceituar subjetividade e alteridade para justificar as suas presenças nos poemas selecionados; e, por fim, estabelecer uma comparação ou por semelhança ou por diferença nos poemas em que os temas e as imagens aparecem relacionados ao elemento da água. Por se tratar de análise de obras literárias, tal estudo foi desenvolvido sob a metodologia de caráter bibliográfico, por meio de sistematização de textos teóricos e de fortuna crítica, além da seleção de poemas pertencentes aos livros escolhidos. Dessa forma, a introdução deste texto traz alguns elementos gerais sobre poesia, a teoria do novo humanismo, de Emmanuel Lévinas, da imaginação material, de Gaston Bachelard e da crítica temática, discutida por Daniel Bergez. O capítulo primeiro é composto por elementos contextuais do século XX que circundou a produção poética das autoras; após isto, é elencada a fortuna crítica de Cecília Meireles e de Sophia Andresen. O capítulo segundo, por sua vez, constitui-se da análise propriamente dita dos poemas selecionados dos mencionados livros. O terceiro capítulo, então, estabelece a comparação por semelhança ou diferença do tratamento dos temas que cada autora faz. Conclui-se esta dissertação fazendo a síntese das discussões apresentadas em cada capítulo e propondo que a relação entre a poesia de Cecília Meireles e de Sophia Andresen favorece que seja feito um estudo de comparação baseado na influência da poesia ceciliana sobre a poesia andreseniana e que a expressão da subjetividade relacionada à imagem da água, análoga ao espelho, suscita alguns questionamentos sobre a relação entre ética e estética.