Técnicas para inspeção de diagramas MOLIC - Damian, Adriana Lopes (Universidade Federal do Amazonas, 2016)
Modelos de interação especificam a estrutura e o comportamento do usuário com a interface. Referem-se aos comandos de interface que o usuário pode executar e as correspondentes respostas do sistema. O uso de modelos de interação na etapa de design é importante devido às perspectivas do usuário, pois problemas na interação usuário-sistema podem ser mitigados. Neste contexto, a MoLIC (Modeling Language for Interaction as Conversation) proporciona o desenvolvimento de soluções de interação. Os diagramas modelados com a MoLIC podem ser usados como base para o desenvolvimento de outros artefatos. No entanto, em um estudo preliminar realizado com o objetivo de analisar o uso de diagramas MoLIC, diferentes tipos de defeitos foram identificados, tais como Omissão, Fato Incorreto, Inconsistência, Ambiguidade e Informação Estranha. Estes resultados indicam que existe a necessidade de inspecionar os diagramas MoLIC, pois evita-se a propagação destes defeitos para outros artefatos. Além disso, quanto mais cedo for detectado um defeito, menor será o custo para repará-lo. Esta dissertação apresenta as técnicas específicas para a inspeção de diagramas MoLIC, chamadas MoLVERIC Cards e MoLVERIC Check. Para motivar a inspeção dos diagramas MoLIC, a MoLVERIC Cards emprega elementos de gamificação. A MoLVERIC Check é uma técnica de inspeção baseada em lista de verificação. Os itens de verificação das duas técnicas avaliam tanto a consistência dos diagramas MoLIC com o cenário de interação/ requisitos do sistema, como a notação usada nos diagramas MoLIC. As técnicas tiveram sua construção e avaliação apoiadas por experimentação. Os resultados de ambas as técnicas forneceram evidências de viabilidade para inspecionar diagramas MoLIC.