Avaliação do impacto da capacitação profissional do servidor público municipal - Dias, Diego Melo (Universidade Federal do Amazonas, 2016)
A capacitação profissional é uma arma poderosa na busca pelo desenvolvimento das competências humanas no trabalho. O foco em desenvolvimento e treinamento tornou-se indispensável ao alcance da excelência na prestação de serviços, sejam eles públicos ou privados. Na administração pública os órgãos responsáveis pelo aperfeiçoamento profissional são as Escolas de Governo, que atuam junto aos funcionários públicos na melhoria da máquina estatal, que tem o dever de prestar serviços públicos de qualidade. Neste estudo objetiva-se avaliar o impacto da capacitação profissional do servidor na Prefeitura de Manaus e de que modo esta afeta suas vidas profissionais, analisando, ainda, aspectos ligados ao suporte organizacional fornecido ao servidor para que desenvolva as competências adquiridas nos treinamentos. A análise se deu por meio da adaptação do Modelo IMPACT de avaliação do treinamento, a partir de sua aplicação junto aos servidores egressos de atividades de capacitação promovidas pela Escola de Serviço Público da Prefeitura de Manaus (ESPI), compreendendo as dimensões Impacto do Treinamento no Trabalho, Suporte Organizacional e Suporte à Transferência do Treinamento. Os resultados sugerem que há forte impacto positivo da capacitação administrada pela ESPI nas atividades laborais dos servidores, no entanto, o suporte dado pelas chefias ao treinamento necessita de ajustes para que possa proporcionar um melhor aproveitamento dos conhecimentos e habilidades adquiridos pelos servidores em prol de suas instituições.