Semissíntese de derivados de moléculas biologicamente ativas obtidas de plantas e microrganismos da Amazônia - Araújo, Rafael Castro (Universidade Federal do Amazonas, 2016)
A região Amazônica é descrita por sua fauna, flora e microbiota, despertando o interesse de pesquisadores para o conhecimento dessa região. Tal interesse são pelas novas descobertas que afirmam a Amazônia como detentora de uma incrível biodiversidade, onde novas moléculas, com potencial para novos fármacos, são reportadas frequentemente. Entre as alternativas para os fármacos existentes no mercado, estão as semissínteses de moléculas orgânicas. Neste trabalho foram realizadas semissínteses a partir do Ácido Secalônico, da isocumarina Bergenina e do triterpeno Policarpol, substâncias bioativas isoladas, previamente, de um microorganismo e plantas da flora amazônica. Através de reações simples de modificação estrutural foram obtidos nove compostos, sendo identificados como: Ácido dibenzilsecalônico, dibenzilbergenina, 15-O-benzoilPolicarpol, 24-epoxi-Policarpol, 3-acetil- Policarpol, 15-acetil-Policarpol, 3,15-diacetil-Policarpol, 2,6,12,15-tetroxo- Policarpol. Adicionalmente foi isolado e caracterizado o intermediário de reação O-acildicicloexilisoureia. Este intermediário e os derivados do Policarpol são inéditos na literatura.