“A gente veio do interior sem saber muita coisa da capital”: vivências de paraenses interioranos em Manaus (1970-2014) - Ribeiro, Marineide da Silva (Universidade Federal do Amazonas, 2016)
Este estudo faz uma reflexão sobre os sentidos históricos e sociais das vivências e experiências de migrantes paraenses que vieram para Manaus entre 1970 e 2014. A partir da constituição da Zona Franca de Manaus, imbuídos pelas propagandas de desenvolvimento para a Região Norte do país, eles têm vindo para a cidade na esperança de vida melhor, haja vista que o interior é carente de políticas públicas voltadas para o desenvolvimento econômico. Assim, a cidade de Manaus recebeu um contingente populacional significativo, conquanto expandiu-se ao ponto de ocorrerem muitas ocupações e, com isso, a criação de novos bairros. Diante desse cenário, são abordados, nesta pesquisa, três temas relevantes sobre essa população: o preconceito que esses sujeitos têm enfrentado devido à disputa pelo mercado de trabalho; os motivos pelos quais eles deixaram o campo; e as estratégias individuais e coletivas que foram adotadas para conquistar um novo espaço e vencer os desafios encontrados na cidade. Para tanto, foi salutar um diálogo com fontes documentais, bibliográficas, jornalísticas e, impreterivelmente, com as análises de fontes orais, a fim de atingir um resultado próximo da realidade desses sujeitos na cidade