As ambiguidades no conceito da violência: o caso das mulheres manauaras que buscam a delegacia especializada de crimes contra a mulher - Santos, Danielle Lima dos (Universidade Federal do Amazonas, 2016)
Esta pesquisa tem o objetivo primordial de analisar e compreender as ambiguidades existentes no conceito de violência. O Estado define, através das leis, a significação dos termos violência doméstica: agressão física, verbal, psicológica e patrimonial que, em geral, defronta-se à vivência das mulheres vítimas desses delitos. Para tal análise, entrevistamos as funcionárias da Delegacia Especializada de Crimes Contra a Mulher e as vítimas que buscam auxílio nesta delegacia. Mediante o discurso de ambas, analisamos como o Estado define violência doméstica, bem como sua forma de intervenção ao combate deste tipo de crime, e o procedimento adotado pelo Estado na tentativa de adequação ao atendimento das vítimas. Do outro lado, estão as mulheres agredidas em seus lares, elas interpretam a violência à seu próprio modo, por meio da percepção e, sobretudo, experiência nesta condição. Faz parte deste corpus, a análise do que as vítimas consideram como agressão, como também sua concepção sobre a função policial no atendimento dos casos de violência doméstica.