Uso da Taxonomia de BLOOM para modelagem de processo produtivo no setor de serviços voltado à prática no ensino a distância - Cardoso, Adão Marques dos Santos (Universidade Federal do Amazonas, 2016)
Este estudo objetiva a criação de um modelo de atividade prática de ensino aplicável ao Curso Técnico em Serviços Públicos do Centro de Educação Tecnológica do Amazonas (CETAM) na modalidade a distância (EaD), realizada em doze municípios do Estado do Amazonas, planejada com o uso da Taxonomia de Bloom, visando atingir os mais altos níveis cognitivos. Considerando as características regionais, foi elaborada e executada uma atividade de ensino com foco na contextualização do ambiente vivido pelos discentes, aliando os conceitos adquiridos no ambiente virtual com o lúdico de um filme. A elaboração de um projeto interdisciplinar para geração de um cenário representativo do conhecimento adquirido; a execução do projeto no formato de uma sala temática e finalizando com a apresentação de um relatório avaliativo. Para isso, a metodologia da pesquisa utilizada foi um estudo do tipo quali-quantitativo, pelo método de estudo de caso, de natureza exploratória, no qual analisa-se o resultado de uma atividade planejada para a prática no EaD. Foi utilizado como fonte, um questionário de pesquisa estruturado, com perguntas fechadas e abertas, baseado na escala Likert e SERVQUAL, quantificadas e representadas em tabelas e gráficos. A análise dos dados realizou-se por estatística descritiva, com cálculo de frequência absoluta, relativa e média, e por análise inferencial. Portanto, esta pesquisa emerge do desafio de desenvolver atividades transformadoras da teoria em prática na modalidade do ensino a distância. Assim, objetivou analisar os resultados de um caso concreto, no que concerne a sua contribuição para a qualidade educacional, a melhoria da aprendizagem dos cursistas e, consequentemente, de sua formação profissional. A Taxonomia de Bloom proporciou objetividade ao planejamento do ensino, ao controle da aprendizagem e a avaliação do desempenho dos cursistas, possibilitando assim melhorias no desenvolvimento cognitivo. As ferramentas didáticas utilizadas, o filme e a sala temática, foram avaliadas pelos cursistas como capazes de atingir os objetivos propostos. A atividade revelou-se eficiente na contribuição para a melhoria da aprendizagem e do desempenho do educando, estímulo a autoaprendizagem e ao trabalho em equipe, bem como para uma formação profissional com qualidade.