Praça da matriz: imagem, memória e sociabilidade - Santos, Adrielly Vaz dos (Universidade Federal do Amazonas, 2016)
O objetivo desse trabalho foi refletir sobre a relação entre o homem e espaços públicos nas cidades contemporâneas, estabelecendo uma análise sobre as novas formas de utilização da Praça da Matriz, espaço que por muitos anos foi voltado à sociabilidade e hoje se encontra abandonada pelo poder público e esquecida pela população. Indaga-se sobre como seria possível a população perceber e valorizar um local que vem desaparecendo com o passar dos anos, devido a constantes transformações urbanísticas. Para responder essa questão, buscou-se evidenciar a relevância sociocultural e histórica dessa praça. Primeiramente, realizou-se o levantamento bibliográfico e documental sobre a Praça da Matriz, com o intuito de compreender os diferentes papéis que esse logradouro exerceu nos últimos anos e de que maneira as transformações sociourbanas ocorrentes em Manaus nas últimas décadas do século 20 implicaram em mudanças nas relações sociais no local. Entrevistas com antigos frequentadores do Centro de Manaus foram realizadas para que, a partir do “olhar” dos entrevistados, possamos ter uma visão sobre as transformações que ocorreram no Centro de Manaus, tanto em seu aspecto paisagístico, quanto no campo das relações sociais. A pesquisa abrangeu um estudo iconográfico sobre a Praça da Matriz, através de cartões postais produzidos em diferentes momentos da história da cidade, a fim de investigarmos a finalidade de sua veiculação. Apresentamos um estudo sobre a fotografia na Amazônia, onde constam relatos de proprietários de antigos estúdios fotográficos da cidade e sobre os fotógrafos atuantes nas dependências da Praça da Matriz. A partir das discussões empreendidas nesse estudo, notamos que a inserção do capital industrial em Manaus no final dos anos 1960, desencadeou uma série de mudanças não apenas no aspecto econômico e paisagístico de Manaus, mas também no modo de uso e apropriação de espaços públicos do centro da capital por parte da população.