Elaboração e caracterização de silagem ácida de resíduos de tambaqui (Colossoma macropomum) - Silva, Marcelo Faustino da (Universidade Federal do Amazonas, 2016)
O tambaqui apresenta-se como a segunda espécie mais cultivada no país aumentando assim a necessidade de novos estudos para o aproveitamento dos resíduos gerados pós processamento. A espécie apresenta características peculiares, peixe de escama com corpo romboidal, em sua fase adulta possui manchas escuras irregulares ventrais e caudais, com dorso em tonalidade esverdeada, mas pode variar para mais clara ou mais escura dependendo da cor da água. Outros atributos que devem ser citado é a rusticidade ao manuseio, tolerando atividades como biometrias e tolerância a ambientes com baixa disponibilidade de oxigênio. Além disso, é uma espécie que apresenta bons resultados quanto ao aproveitamento de proteínas de origem vegetal, mediante estás características, a espécie proporciona aos criados condições propícias para a sua criação em regime de confinamento. Diante disto, o presente trabalho teve o objetivo de contribuir para o aproveitamento destes resíduos, procedendo a elaboração e caracterização de silagens usando misturas ácidas Fórmico/cítrico (1:0,75) Propiônico/fórmico (3:1) e Cítrico/acético (1:6). As silagens (SATFC), (SATPF) e (SATCA), apresentaram os valores (base na matéria seca) de 8,20; 7,46 e 7,43 g/100g para umidade em matéria seca, 45,37; 45,26 e 44,76 g/100g para proteína bruta, 39,22; 40,30 e 39,99g/100g para lipídios,1,57; 1,11 e 1,19% para cálcio, 0,56; 0,42 e 0,49% para fósforo respectivamente. Os valores mais expressivos encontrados nos aminoácidos foram 4,78; 4,87 e 4,78g/100gpara ácido glutâmico e 3,10; 2,82 e 2,69 g/100gpara ácido aspártico; e entre os aminoácidos essenciais (AAE) que apresentaram maiores concentrações estão a lisina (2,40; 2,62 e 2,58 g/100g)e a leucina (1,90; 2,07 e 1,98 g/100g) para SATFC, SATPF e SATCA, respectivamente. No período de armazenamento, os valores para pH variaram de 3,82 a 3,54; 4,38 a 4,12 e 4,57 a 4,32 para SATFC, SATPF e SATCA, respectivamente. Os valores dos índices de acidez variaram de 0,95 a 2,29; 1,28 a 2,19 e 1,48 a 2,43 para SATFC, SATPF e SATCA, respectivamente. As análises microbiológicas foram realizadas por um período de 180 dias, sendo encontrado coliformes ambientais no tempo 0 de 9,1 NMP.g-1 e mesófilos nos tempos 0 e 30 dias de 2,3x102 e 1x102UFC.g-1,respectivamente, encontrados apenas no tratamento SATCA, os demais tratamentos não apresentaram proliferação em nenhum dos períodos analisados. A silagem ácida dos resíduos de tambaqui apresentou qualidade físico-química, microbiológica e nutricional para ser utilizada na alimentação animal.