Avaliação da viabilidade tecnológica de obtenção de forma farmacêutica sólida contendo altos teores de produto seco por aspersão de Eugenia punicifolia (HBK) DC - Bastos, Lílian Macedo (Universidade Federal do Amazonas, 2016)
A Eugenia punicifolia é uma espécie popularmente conhecida como pedra-ume-caá, amplamente utilizada na região amazônica, principalmente contra distúrbios glicêmicos, sendo imprescindível a sua caracterização visando o estabelecimento de parâmetros que sirvam para identificação e determinação das propriedades físico-químicas das matérias-primas vegetais, assim como o desenvolvimento de uma solução extrativa com parâmetros tecnológicos e químicos definidos. O objetivo deste trabalho foi avaliar a viabilidade tecnológica de obtenção de forma farmacêutica sólida, contendo altos teores de produto seco por aspersão (PSA), obtido a partir de solução extrativa aquosa de Eugenia punicifolia. Para isso, a matéria-prima vegetal, constituída por folhas, foi caracterizada utilizando técnicas descritas na Farmacopeia Brasileira e nos códigos oficiais. A solução extrativa foi obtida por meio do método de infusão com uma relação droga:solvente de 7,5 % m/V e foi caracterizada através do resíduo seco. A solução extrativa foi seca através de técnica de secagem por aspersão, com e sem adjuvantes farmacêuticos, a fim de melhorar as características tecnológicas e o rendimento operacional dos produtos obtidos. Os comprimidos foram obtidos por granulação a partir de granulados de PSA (GPSA), produzidos por via seca contendo três concentrações diferentes de PSA (30, 50 e 70 %), e adjuvantes co-processados (GRADJ), produzidos por granulação via úmida com material de carga e enchimento e desintegrantes. As formulações foram constituídas de GPSA (71,4%), GRADJ (28,1%) e lubrificante (0,5%). Os comprimidos foram produzidos em máquina de comprimir rotativa instrumentalizada. As formulações mostraram viabilidade de produção de comprimidos em face às suas propriedades mecânicas, uniformidade de conteúdo e a rápida cedência.