Avaliação da atividade do extrato hidroetanólico das cascas de Calycophyllum spruceanum (Benth) Hook. F. ex. Schum sobre enzimas de aplicação cosmética - Silva, Danielle Baraúna (Universidade Federal do Amazonas, 2016)
A exposição à radiação UV é um dos principais fatores externos responsáveis pela hiperpigmentação e envelhecimento cutâneo, alterações que afetam social e psicologicamente a pessoa acometida. Tal fato tem estimulado a pesquisa por novos agentes, principalmente baseados em produtos naturais. Nesse sentido, a espécie Calycophyllum spruceanum, utilizada popularmente na forma de cataplasma como antiinflamatório, agente de rejuvenescimento e como tratamento em infecções da pela causadas por fungos, apresenta-se como interessante objeto de estudo para esse fim. Assim, este trabalho objetivou avaliar o efeito de extratos hidroetanólicos das cascas de C. spruceanum sobre enzimas de aplicação cosmética (tirosinase, elastase, colagenase e hialuronidase). Inicialmente, foram obtidos três extratos hidroetanólicos, extrato fluido (EHF), extrato seco em liofilizador (EHL) e extrato seco por aspersão (EHSA), a partir dos quais foram realizados ensaios de atividade antioxidante, inibição enzimática in vitro e citotoxicidade. Posteriormente, uma formulação semi-sólida (creme) foi manipulada para incorporação dos extratos para averiguar se as atividades de sequestro de radicais DPPH, inibição de tirosinase, quelante de ferro, hemólise e pH permaneciam estáveis ou se a incorporação dos ativos a formulação poderia modificar as atividades encontradas no extratos testados isoladamente. As formulações foram testasdas em comparação com produto comercialmente utilizado. O EHF foi caracterizado obtendo-se pH: 5,5; densidade: 0,9575 g/cm3 e 2,5 ± 0,03% de resíduo seco. Os extratros secos apresentaram teores de fenóis totais superiores aos do EHF e estatisticamente iguais. Os extratos apresentaram boa atividade antioxidante sobre o radical DPPH, porém inferiores a do padrão Trolox®. Apenas o EHF apresentou atividade quelante de ferro. A atividade antioxidante celular foi realizada com os extratos secos, EHL e EHSA, não demonstrando grande diferença entre o efeito observado in vitro e o observado in situ, estas atividades, no entanto, corresponderam a metade do potencial do padrão Quercetina. Apenas os extratos secos apresentaram inibição da tirosinase, sendo a atividade do EHL muito superior a do EHSA. A inibição da colagenase pelos extratos secos foram baixas e estatisticamente iguais. Para as enzimas elastase e hialuronidase o EHSA apresentou atividade superior ao EHL sendo ambas de grande interesse para uso como potencial rejuvenescedor. A ação de EHSA na enzima hialuronidase foi superior a do padrão Rutina. Os extratos apresentaram-se seguros para uso. As formulações com extratos secos apresentaram atividades bastante superiores as do fluido e as do produto comercial (PC) no ensaio do DPPH. A atividade quelante de ferro foi observada apenas na formulação base e a inibição enzimática da tirosinase foi maior na formulação contendo extrato liofilizado (FBEL) do que na formulação contendo extrato seco por aspersão (FBESA) e não foi observada nas demais formulações. A FB apresentou potencial hemolítico, no entanto observou-se que a presença de compostos no extrato fluido (FBEF) diminuíram essa citotoxicidade e na FBEL a mesma não foi observada. A FBESA apresentou hemólise levemente superior a apresentada pela FB. O pH das fomulações também foi avaliado (FB: 7,45; PC: 7,31; FBEF: 7,17; FBEL: 5,06; FBESA: 5,29). Nota-se, portanto, o grande potencial para uso cosmético da espécie, no entanto, estudos para adequação de método de secagem e formulação são necessários.