Estudo comparativo do efeito citotóxico e genotóxico de um derivado de paclitaxel associado a uma emulsão lipídica rica em colesterol com o paclitaxel comercial - Versiani, Francivaldo de Oliveira Lima (Universidade Federal do Amazonas, 2016)
O Paclitaxel é um agente quimioterápico muito utlizado no tratamento do câncer de mama e ovário, inclusive em estágios avançados. Devido sua hidrofobicidade, o Paclitaxel foi incorporado a uma nanoemulsão lipídica rica em colesterol (LDE) e teve um grupamento de ácido oléico associado à molécula primária, originando o oleato de Paclitaxel. Este trabalho teve a finalidade de avaliar a citotoxicidade e genotoxicidade do oleato de Paclitaxel incorporado à nanoemulsão lipídica rica em colesterol (LDE), comparando os resultados com o Paclitaxel comercial (Taxilan). Foram encontrados os seguintes resultados para o teste de hemólise em camundongos: LDE+OPTX: 59,04 μM (26,95-129,4); OPTX, TAX, OA, PTX : >100 μM; LDE: 58,26 μM (42,59-79,69). No teste de hemólise em eritrócitos humanos nenhuma substância causou hemólise, exceto o OA (94,2%). A citotoxicidade em ACP02 mostrou as CI50: LDE+OPTX: 17,65 μM (15,91-19,58); OPTX, PTX, OA: >100 μM; LDE: 51,75 μM (48,43-55,30). A citotoxicidade em MCF-7 mostrou as CI50: LDE+OPTX: 12,41 μM (9,38-16,41); OPTX, PTX, OA: >100 μM; LDE: 25,53 μM (21,23-30,70). A citotoxicidade em MDA-MB-231 mostrou as CI50: LDE+OPTX: 21,82 μM (19,20-24,80); OPTX, PTX, OA: >100 μM; LDE: 26,29 μM (24,17-28,59). A citotoxicidade em linfócitos humanos mostrou os seguintes resultados para CI50 em 24h: LDE+OPTX, LDE, OPTX, OA: >100 μM; TAX: 40,39 (28,23-57,78). Para 48h: OPTX, OA: >100 μM; TAX: 24,61 (15,61- 38,79); LDE: 47,20 μM (37,00-60,23); LDE+OPTX: 40,78μM (31,41-52,93); TAX: 24,61 μM. Para 72h: OPTX, OA: >100 μM; LDE: 39,06 μM; LDE+OPTX: 33,99 μM. O teste do Cometa mostrou que a nanoemulsão é genotóxica tanto em linfócitos quanto em células tumorais gástricas e de mama. No teste do Micronúcleo em 24 e 48 horas não houve aumento de frequência de micronúcleos em nenhuma substância. Portanto, verificou-se que a nanoemulsão rica em colesterol com oleato de Paclitaxel é citotóxica em células tumorais e em células normais, causando danos ao DNA de linfócitos e células de adenocarcinoma gástrico e de mama, somente nas maiores concentrações testadas (7,5 e 10 μM).