Desenvolvimento de cereal matinal extrusado à base de farinha de milho (Zea mays), e pupunha (Bactris gasipaes, Kunth) - Santos, Ivone Lima (Universidade Federal do Amazonas, 2016)
Os cereais matinais são alimentos prontos para o consumo considerados alternativas saudáveis para a alimentação tanto de crianças como de adultos. Estes produtos já alcançam algumas décadas de existência no mercado e o seu consumo vêm ao encontro das novas tendências alimentares. A busca por novos produtos, principalmente por aqueles que agregam um alto valor nutricional, vem sendo amplamente aumentada. O desafio para a indústria alimentícia tentar mesclar características como fatores sabor, qualidade, bom preço, diversidade nutricional. A biodiversidade da região amazônica amplamente rica apresenta frutos como a pupunha que é uma importante fonte de beta-caroteno altamente biodisponível, possuindo também niacina, vitamina A e fósforo, apresenta grande potencial para a indústria alimentícia. O presente trabalho objetivou estudar o efeito de parâmetros de extrusão sobre propriedades antioxidantes, físico-químicas, tecnológicas, sensoriais, nutricionais e microbiológicas no desenvolvimento de cereal matinal extrusado à base de farinha de milho e pupunha (Bactris gasipaes,Kunth). O cereal foi elaborado pelo processo de extrusão termoplástica no qual foi utilizado um delineamento composto central rotacional 22, com as variáveis X1 equivalente a umidade da mistura e X2 equivalente ao teor de farinha de pupunha, totalizando 12 ensaios e verificando os seus efeitos sobre o índice de expansão radial (IE), a dureza, a luminosidade (L*), Índice de absorção em água (IAA), Índice de solubilidade em água (ISA), variando-se a umidade da mistura, concentração da farinha de pupunha com temperatura fixa. O resultado do processamento consistiu em um cereal definido como ponto ótimo de 25% que atendeu aos parâmetros de qualidade com composição centesimal de 3,84% de umidade, 0,63% de cinzas, 6,09% de proteína, 0,39% de lipídeos, 3,11 de fibras totais e 85,94% de carboidratos e perfil mineral com 18,02mg de Ca, 17,89mg de Mg, 298,11mg de K, 10,88mg Na, 0,13mg de Mn, 0,19mg de Cu, 3,05mg de Zn e 6,58mg de Fe, os resultados microbiológicos estavam de acordo com o preconizado pela legislação RDC 12 de 2001, na análise sensorial o ponto ótimo foi aceito pelos avaliadores como o preferido quando comparado com o controle e o cereal de 50%. Foi possível desenvolver o cereal matinal extrusado de milho enriquecido com farinha de pupunha integral com parâmetros tecnológicos, físico-químicos, nutricionais e sensoriais aceitáveis para a produção de cereal matinal extrusado.