Classificação de Unidades Ambientais na paisagem da bacia hidrográfica do Rio Sanabani, em Silves-Amazonas - Abreu, Nádia Rafaela Pereira de (Universidade Federal do Amazonas, 2016)
A presente pesquisa buscou definir unidades ambientais na bacia do rio Sanabani, em Silves Amazonas. A classificação teve o solo como elemento homogeneizador da unidade. Os procedimentos metodológicos utilizados passaram por três fases, na qual a primeira foi o trabalho em gabinete que consistiu no levantamento teórico e sistematização dos dados obtidos; a segunda fase foi em campo, a partir de obtenção de amostras de solo e quantificação da vegetação, a terceira foi em laboratório, aplicando análise química e física do solo obtido. Ao final dos procedimentos metodológicos elaboraram-se cartas-imagens espacializando as unidades ambientais e nivelando-as quanto aos graus de sustentabilidade (ambiente sustentável, ambiente médio e ambiente insustentável). A pesquisa teve como referencial a teoria geral dos sistemas (BERTALANFY, 2015), teoria da complexidade ambiental (MORIN, 2010), classificação de unidades pelos métodos de Bertrand (1971) e Tricart (1973), Sotchava (1977), no qual utilizou conceitos padronizados por cada autor adequando a área de estudo. A bacia hidrografia Sanabani encontra-se ‘’cortada’’ pelas estradas AM-330 e AM-363. O entorno dessas estradas estão com o solo desprotegido, movimentos de massa e com incisões erosivas, no total de 22 voçorocas. As margens do rio Sanabani não possuem vegetação, sendo uma das áreas mais vulneráveis da bacia Sanabani. No geral, identificaram-se dois tipos de solo, o Latossolo Amarelo e o Espodossolo, classificando, duas unidades ambientais. A bacia hidrográfica Sanabani encontra-se em três níveis de sustentabilidade, que são: Ambiente sustentável, ambiente médio e ambiente insustentável, representados, na presente pesquisa, por: EN+S=Pe, em que EN - refere-se aos elementos naturais; S - refere-se à sociedade; Pe - refere-se à paisagem equilibrada, sendo um pressuposto teórico fundamentado nas idéias de Bertrand (1971), com o ser humano inserido no sistema natural e à fórmula EN+S²=Pi, em que EN – refere-se aos elementos naturais; S² - refere-se a intervenções da sociedade que modificam o sistema natural; Pi – refere-se à paisagem instável, sendo um pressuposto com bases na teoria de Sotchava (1977), no qual o ser humano está fora do sistema natural, uma vez que descaracterizou a paisagem, tornando-se um agente externo ao ambiente.