Estudo químico e biológico de Cyperus rotundus l. aclimatada no Amazonas - Santos, Ana Lúcia Mendes do (Universidade Federal do Amazonas, 2016)
O presente trabalho descreve o isolamento a identificação estrutural dos contituintes químicos de Cyperus rotundus, aclimatada no Amazonas, bem como, a avaliação sazonal do óleo essencial extraído dos tubérculos que foram coletados em diferentes épocas do ano, além das atividades de sequestro do radical DPPH, ensaios enzimáticos elastase, tirosinase e α-glucosidase, ensaio citotóxico contra larvas de Artemia salina e ensaio colorimétrico contra formas promastigotas de Leishmania amazonensis. A partit do extrato hexânico obtido dos tubérculos foram identificados uma mistura dos esteróides β-sitosterol e estigmasterol e o ester hexadecanoato de etila. Do extrato em acetato de etila foi identificada uma mistura binária de sesquiterpenos oxigenados cíclicos caracterizados como α-ciperona e ciperotundona e o ácido ferulico. Do extrato em metanol foi isolado o d-manitol e o peróxido de ergosterol. Do extrato hexânico obtido da inflorescência foi identificada a mistura de esteróides β-sistosterol e estigmasterol e do extrato em metanol foi isolada a luteolina. A composição do óleo essencial foi analisada por uma combinação de CGAR-EM e CG-DIC. Os resultados revelaram variação no teor do óleo essencial no período seco e chuvoso, bem como variação qualitativa dos principais constituintes em função da época do ano em que os tubérculos foram coletados. Os componentes majoritários do óleo essencial identificados foram β-selineno (5,79 a 7,34%), óxido de cariofileno (4,68 a 7,47%), cipereno (10,64 a 18,62%), ciperotundona (13,78 a 24,72%) e α-ciperona (20,34 a 23,73%). No ensaio quantitativo de sequestro de radicais livres, o extrato em metanol da inflorescência e a luteolina revelaram forte atividade antioxidante. Nos ensaios enzimáticos frente elastase e tirosinase, os extratos e substâncias isoladas apresentaram fraca atividade inibitória. No ensaio enzimático frente α-glucosidase os extratos hexânicos (tubérculos e inflorescência) e o óleo essencial apresentaram forte atividade inibitória com CI50 = 2,75; 12,75 e 15,17 μg/mL, respectivamente. O resultado da DL50 do ensaio realizado com Artemia salina L. revelou baixa toxicidade para o extrato em hexano e óleo essencial e moderada toxicidade do extrato em acetato de etila e em metanol. Na avaliação da atividade antimicrobiana o extrato hexânico (tubérculos) e o óleo essencial apresentaram forte inibição contra as bactérias Gram positivas e contra a levedura e o extrato metanólico (inflorescência) e o d-manitol apresentaram elevada atividade contra Candida albicans. Na avaliação da atividade de inibição de adesão microbiana o óleo essencial e d-manitol reduziram em cerca de 50% a capacidade de formação do biofilme com Enterococus faecalis e Candida albicans, respectivamente. Os resultados do teste colorimétrico realizados in vitro dirigidos à ação leishmanicida, contra formas promastigotas de Leishmania amazonensis, revelaram significativa atividade para o extrato hexânico (CI50 = 3,65 μg/mL), acetato de etila (CI50 = 4,29 μg/mL) e o óleo essencial (CI50 = 5,07 μg/mL). A partir dos tubérculos foram isolados e identificados seis gêneros de fungos endofíticos, sendo de maior ocorrência o Colletotrichum.