Avaliação da resposta TH17 em pacientes portadores de Hanseníase - Passos, Isabella da Motta (Universidade Federal do Amazonas, 2016)
A hanseníase é uma doença infecciosa crônica causada pelo Mycobacterium leprae, de amplo espectro clínico, que afeta principalmente a pele e os nervos. Apenas 5% dos indivíduos infectados irão desenvolver a doença. Os pacientes apresentam diversas formas clínicas associadas diretamente com a resposta imune, onde indivíduos do polo tuberculoide apresentam vigorosa resposta mediada por células, com perfil predominante de citocinas Th1, resultando na contenção bacilar e indivíduos do polo virchowiano apresentam resposta imune humoral, com produção de citocinas Th2, que ocasionam a dispersão bacilar. Embora estejam descritas as respostas Th1 e Th2 na hanseníase, vários aspectos da imunologia desta doença precisam ainda ser elucidados. A interleucina 17 (IL-17) é uma citocina capaz de produzir inflamação, indizindo quimicinas (CXCL8) e fator estimulante de colônias de granulócitos (G-CSG), com aumento subsequente de neutrófilos para o local na infecção. Tem papel importante no desenvolvimento patológico das doenças autoimunes e na infecção por patógenos extracelulares, quando produzidas pelos linfócitos T helper. Nas infecções intracelulares, como é caso das micobacterioses, a IL-17 atua na defesa nos primeiros momentos da infecção, sendo produzida pelas células do sistema inato, como os linfocitos Tδγ. Este tipo de resposta imunológica ainda não havia sido estudada na hanseníase e com intuito de investigar o padrão de resposta IL-17 em pacientes com hanseníase foi realizada coleta de sangue periférico para avaliação da produção das citocinas IL-17, IL-23 e IL-6 no soro pela técnica de ELISA. Também foi avaliada a expressão dos genes para IL-17, IL-23 e IL-6 em biópsias de lesão cutânea pela reação em cadeia da polimerase quantitativo (qPCR). Este estudo teve como objetivo avaliar as citocinas relacionas à resposta IL-17 e comparar o padrão de resposta observado entre os pacientes dos pólos tuberculoide, virchowiano e indivíduos controles. Os resultados mostraram ausência de detecção de IL-17 e IL-23 no sangue periférico tantos nos pacientes quanto nos controles, porém IL-6 estava aumentada nos pacientes virchowianos. Quando avaliados a expressão dessas citocinas na biópsia lesão dos pacientes de hanseníase, todas as formas clínicas apresentaram baixa expressão de IL-17, IL23 e IL-6 em comparação aos controles. Além disso, foi demonstrada correlação negativa da expressão de IL-17 e IL-23 com o índice baciloscópico. Esta ausência de IL-17 em pacientes pode ser uma característica constitutiva genética da hanseníase ou um evento circunstancial induzido pela presença local do patógeno, como um mecanismo de escape.