Panetone elaborado com farinhas de pupunha (Bactris gasipaes Kunth) e de banana (Musa sapientum) - Silva, Valéria Melo da (Universidade Federal do Amazonas, 2016)
Este trabalho tem como objetivo analisar a agregação de características nutricionais superiores ao panetone por meio da incorporação das farinhas de pupunha (Bactris gasipaes Kunth) e banana verde da variedade terra (Musa sapientum) em substituição parcial à farinha de trigo. A farinha de banana verde também apresenta grande aplicabilidade para utilização em produtos de confeitaria, panificação, produtos dietéticos e alimentos infantis. (MANICA, 1997 apud BORGES et al., 2010, p. 174). A pesquisa consistiu em um estudo experimental realizado no Instituto Nacional de Pesquisa da Amazônia (INPA). Foram elaboradas 03 variedades de panetone, o padrão, formulado com 100% de farinha de trigo e dois experimentais, sendo um formulado com a substituição parcial de 20% da farinha de trigo por 10% de farinha de pupunha e 10% farinha de banana verde; e outro com a substituição parcial de 30% da farinha de trigo por 15% de farinha de pupunha e 15% farinha de banana verde. As formulações foram submetidas a testes sensoriais com o objetivo de determinar a proporção mais adequada de substituição do trigo pelas outras farinhas sob o ponto de vista da aceitação sensorial. Observou-se que o panetone experimental desenvolvido apresentou resultados superiores em termos nutricionais. E embora tenham sido verificadas diferenças sensoriais em relação ao panetone tradicional, o produto elaborado com substituição parcial da farinha de trigo pelas farinhas de pupunha e banana verde apresentaram boa aceitabilidade. Logo, a elaboração experimental pode ser designada como um produto de qualidade nutricional e apta a atender às necessidades dos consumidores por produtos diversificados, haja vista a manutenção de boa parte dos componentes originais presentes nos frutos