A aplicação da solução WM - Wisdom Maker como ferramenta de melhoria contínua na gestão de produção: um estudo de caso na Palladium Energy Eletrônica da Amazônia LTDA - Silva, Alon Hans Alves da (Universidade Federal do Amazonas, 2016)
As mudanças no cenário econômico no Brasil e no restante dos países em desenvolvimento sofreram constantes e consideráveis modificações nos padrões e nos níveis de concorrência nos mais diversos setores da indústria. As principais transformações substanciais destacam-se nos processos produtivos no que tange à reorganização buscando reduções de custos e maximização dos resultados. É nesse contexto que as empresas adotam os modelos de manufatura enxuta sedimentando uma tendência para a desnacionalização de grandes empresas, e concentrando os seus esforços na formulação de novas estratégias competitivas e de formulação de políticas compatíveis para suas áreas funcionais. Sendo assim, a implantação de ferramentas que visem à eficiência e ao aumento da produtividade na linha fabril torna-se um diferencial para enfrentar a concorrência nos vários segmentos do mercado globalizado. Nesta conjectura, o presente estudo tem como objetivo principal em apresentar os resultados provenientes do estudo de caso de implantação de um sistema de produção na Palladium Energy Eletrônica da Amazônia Ltda. A abordagem está baseada em pesquisas de sistemas complexos adaptativos com a apresentação de como o mapeamento da linha de produção pode ser realizado por meio do suporte de sistema integrando desde os componentes eletrônicos até a gestão de produção, evidenciando a cadeia de valor e a melhoria a ser implantada na fase específica de montagem de componentes eletrônicos. Espera-se que o principal resultado esperado seja o desempenho do processo produtivo por meio do gerenciamento do sistema direcionado para as melhorias demonstrando a implantação cultural por novos conhecimentos organizacionais diante da aplicabilidade de alternativa para uma manufatura enxuta na indústria de transformação.