Movimento das águas na cidade de Parintins - AM - Lima, Mayara Viana de (Universidade Federal do Amazonas, 2016)
A cidade de Parintins (AM) no período da cheia é afetada com a subida das águas, isso porque elas incidem sobre as ruas de seus bairros. A cada ano os índices de subida das águas fluviais na cidade têm sido elevados, influenciando em transformações no ambiente e no cotidiano de vida das famílias moradoras. Nesse sentido, propôs-se a entender o movimento das águas a partir da percepção das famílias moradoras da cidade de Parintins. A pesquisa responde a hipótese: O movimento das águas promove transformações ambientais afetando a vida das famílias moradoras da cidade de Parintins? Nessa direção, com o intuito de analisar a percepção ambiental das famílias moradoras da cidade de Parintins acerca da dinâmica do movimento das águas foi realizado um estudo de caso no bairro Santa Rita de Cássia pautado na abordagem teórica da dialética da complexidade sistêmica. A coleta de dados seguiu um esquema geral a partir de: a) Pesquisa Bibliográfica, b) Pré-teste, c) Pesquisa documental, e d) Pesquisa de Campo. As técnicas utilizadas para o levantamento de dados na pesquisa de campo foram: 1) Entrevista, 2) Entrevista projetiva com exposição fotográfica, 3) Estímulo aos desenhos, 4) Diário de campo. Dessa forma, os três últimos capítulos cada um responde a um objetivo específico a fim de dar conta do objetivo geral da pesquisa. O Capítulo II - Cidade de Parintins: o sistema ambiental em constante transformação identifica as transformações ocorridas na cidade/bairro. O Capítulo III - Adaptabilidade humana no bairro Santa Rita de Cássia detalha as estratégias e ações de adaptabilidade humana realizadas pelas famílias moradoras. E o Capítulo IV - Cotidiano de vida no bairro Santa Rita de Cássia descreve a percepção do cotidiano de vida das famílias moradoras. O estudo revelou como o movimento das águas promove transformações em um sistema ambiental citadino, afetando a vida de seus moradores. Assim, existe uma relação contraditória, pois as transformações ambientais humanas realizadas em vista de ter um lugar para viver chegam a prejudicar, posteriormente, o seu próprio modo de vida. Percebeu-se como os riscos e incertezas fazem parte do cotidiano de vida dos moradores, porém a vulnerabilidade social deles influencia na dificuldade de possuir recursos para mudar para outro local. Essa problemática resulta em um cotidiano adaptado para a vida na área, pois os moradores, além do conhecimento adquirido das experiências na área, também reconstroem suas culturas de vivências em outros contextos, e dessa forma, as estratégias são materializadas