Conservação da Agrobiodiversidade: saberes e estratégias da Agricultura Familiar na Amazônia - Martins, Ayrton Luiz Urizzi (Universidade Federal do Amazonas, 2016)
A conservação da agrobiodiversidade em sistemas ambientais na Amazônia está sendo promovida pelos agricultores familiares por meio de estratégias que envolvem uma rede complexa de organizações e interações sociais. Este papel é extremamente importante e essencial para a sustentabilidade na agricultura, mas se mantem na invisibilidade aos formuladores de políticas públicas. O estudo teve por objetivo analisar as estratégias de conservação da agrobiodiversidade adotadas pelos agricultores familiares no Alto Rio Solimões. Para tanto, buscou-se descrever as estratégias cognitivas expressas no saber local com respeito às dinâmicas das paisagens dos agroecossistemas e da diversidade inter e intraespecíficas das espécies cultivadas, além de caracterizar as estratégias, processos e relações de trabalho nas agriculturas familiares locais. O estudo foi realizado com agricultores familiares na localidade denominada por Comunidade São José, pertencente ao Projeto de Assentamento Agroextrativista - PAE Ilha do Aramaçá, situado na Ilha de mesmo nome, município de Benjamim Constant, AM. Adotou-se o modelo de Estudo de Casos Múltiplos tendo a dialética da complexidade sistêmica como referencial teórico capaz de fornecer o instrumental epistemológico necessário ao estudo. Com o intuito de melhor entender as interrelações entre a diversidade biológica e a diversidade cultural, com base nos valores e significados próprios de cada cultura, foram utilizados na pesquisa os preceitos metodológicos da Etnobiologia e da Etnoecologia. A complexidade e heterogeneidade da Ilha do Aramaçá impõem aos agricultores familiares de São José elevado grau de riscos e incertezas exigindo, por parte desses, estratégias que permitam conhecer, selecionar e conservar variedades de plantas adaptadas e adequadas a um conjunto de circunstâncias. Portanto, a conservação da diversidade agrícola nos agroecossistemas familiares constitui um complexo processo de conhecer e agir do agricultor. Ao ratificar a diversidade agrícola conservada por essas formas de produção, o estudo evidenciou ainda a importância das roças enquanto espaços de conservação da variabilidade intraespecífica, e os sítios da interespecífica. A articulação entre as diferentes modalidades de relações sociais de parentesco e trabalho entre as famílias estabelecem complexos sistemas em redes, sendo cada modalidade de relação acionada no espaço/tempo necessário. A diversidade agrícola e os saberes a ela associados são gerados, avaliados e melhorados por cada família, no entanto, a apropriação dos mesmos se dá coletivamente por meio dessas redes sociais locais. Nas redes de compartilhamento foram identificadas unidades familiares chaves na dinâmica do fluxo de sementes em São José, as famílias nodais, também denominados de agricultores nodais. A riqueza de saberes articulados nas estratégias de conservação da agrobiodiversidade é uma forte evidência da intenção dos agricultores familiares de São José para conservar e confirma a visão de que a estratégia de ação requer uma estratégia cognitiva.