A ética de adolescentes de Manaus diante de dilemas socioambientais na Amazônia - Santos, Eloisa de Souza (Universidade Federal do Amazonas, 2016)
Considera-se que na raiz dos problemas ambientais está a questão ética manifesta na relação do homem com a natureza. Esse estudo buscou identificar a ética de adolescentes diante de dilemas socioambientais na Amazônia, caracterizando o entendimento ético relativo ao cuidado ambiental, investigando as possíveis variações de aplicação da ética do cuidado ambiental e identificando o ethos atribuído na responsabilidade da produção e solução de problemas ambientais. Uma digressão sobre diversas concepções éticas, desde Aristóteles até Boff, foi apresentada, já que, para Hans Jonas, as éticas tradicionais desconsideravam o elemento natural. Foi aplicada a metodologia qualitativa descritiva-exploratória, com estatística não-paramétrica, entrevista clínica através de dilemas morais e questionário socioeconômico. Os dados foram interpretados pela análise de conteúdo. Constatou-se que há sensibilidade e compreensão da questão ambiental, com conhecimento expresso limitado, possível de revelar o raciocínio moral existente na produção e solução dos problemas ambientais, que oscilou entre a busca do bem-estar humano e o bem-estar das diversas vidas e dos elementos abióticos. Identificou-se a variação de aplicação da ética do cuidado, pois em três dilemas (poluição da água e descarte de lixo no igarapé; ocupação irregular de áreas verdes; e mobilidade urbana e seus impactos) a perspectiva ética antropocêntrica prevaleceu e nos demais dilemas (uso de agrotóxicos e o aumento da renda dos produtores; e construção de hidrelétrica e impactos socioambientais) foi apresentada uma perspectiva ética ecocêntrica. Esse resultado é corroborado pelos estudos de Kahn e Lourenço que em pesquisa semelhante identificaram oscilação na aplicação do raciocínio moral de adolescentes em contexto ambiental.