Insumos para a utilização do critério de teste baseado em erros para aplicações móveis - Santos, Jonathas Silva dos (Universidade Federal do Amazonas, 2016)
No contexto da computação atual, plataformas móveis têm se apresentado como uma das plataformas de maior crescimento, e isso se deve principalmente pelo aumento da popularidade dos dispositivos móveis. Com isso, tais aplicações estão se tornando indispensáveis na rotina dos seus usuários, assumindo muitas vezes papéis críticos, por conta dos dados que manipulam. Diante desse cenário, garantir a qualidade de tais aplicações é uma busca constante em trabalhos acadêmicos mais recentes. Para isso, a Engenharia de Software fornece métodos, técnicas, critérios e atividades que buscam garantir a qualidade de software de um modo geral. Tais atividades são denominadas Verificação e Validação (V&V), sendo que Teste de Software está inserido nesse contexto. Porém algumas atividades necessitam ser adaptadas, por conta das características que envolvem a plataforma móvel. No contexto dessa adaptação, o conhecimento prévio de possíveis falhas pode fornecer informações importantes para fornecer insumos para aplicação de atividades de teste especificamente para o contexto de aplicações móveis. Esta dissertação apresenta a definição do modelo de falhas MOBPI-FM (MOBile Platform Independent – Fault Model) específico para aplicações construídas para plataforma móvel. Esse modelo foi gerado de forma sistemática utilizando a técnica HAZOP (Hazard and Operability Study) e é composto por três níveis de utilização (Falha, Erro e Defeito). O nível de falhas proposto no modelo MOBPI-FM foi avaliado em relação a cobertura de falhas reais por meio de um estudo de viabilidade realizado com 58 aplicações móveis da plataforma Android. Os resultados indicaram que 86% das falhas avaliadas foram cobertas pelo modelo.