Arte, viagens e benzimento: etnografia da formação do artistaxamã João Kennedy Lima Barreto - Tavares, Rosseline da Silva (Universidade Federal do Amazonas, 2016)
A presente pesquisa aborda a etnografia da formação xamânica de um Tukano, Bu’ú Kennedy, buscando evidenciar o lugar da arte, do xamanismo e do estabelecimento de uma rede de circulação e sociabilidade em sua experiência criativa. O texto problematiza o conceito de Arte, Arte Indígena, a partir de suas experiências e percepções, procurando pensar as expressões a partir de um estudo mais pautado no cotidiano, viagens e benzimentos, não necessariamente no estudo dos objetos produzidos por Bu’ú. Apresento o contexto em que o artista está inserido, destacando aspectos do xamanismo a partir do trabalho de campo realizado em Manaus (AM), Olivença (BA), Itabuna (BA), Japurá (AM), Vila Bittencourt (AM), Comunidade São José do Apaporis (AM) e Comunidade Boca do Traíra (Colômbia).