Mapeamento do conhecimento utilizando retrospectiva de experiências em equipes de projetos de software - Silva Filho, Erivan Souza da (Universidade Federal do Amazonas, 2016)
Gestão do Conhecimento em Engenharia de Software fornece um conjunto de técnicas cujo objetivo é apoiar o gerenciar o conhecimento dentro de organizações de software. Um desafio em Gestão do Conhecimento se refere ao gerenciamento do conhecimento tácito. Uma das principais questões do gerenciamento do conhecimento tácito é como encontrar detentores de um determinado tema de conhecimento e quais experiências estão relacionadas a este conhecimento. Este trabalho elaborou uma abordagem para o Mapeamento do Conhecimento utilizando Retrospectiva de Experiências em Equipes de Projetos de Software em que dois processos (Mapeamento do Conhecimento e Análise Post-mortem) foram integrados com o seguinte objetivo: relacionar as experiências de participantes de projetos de software com seus conhecimentos aplicados. O processo de Análise Post-mortem foi elaborado para identificar experiências adquiridas por uma equipe durante a execução de um projeto, gerando como produto um conjunto de conhecimentos. O processo de Mapeamento do Conhecimento produz um Mapa do Conhecimento dos participantes de projetos de software e seus perfis de conhecimento. Como resultados, os dados produzidos nos processos de Analise Post-mortem e Mapeamento dos Conhecimentos foram integrados e para gerar o Modelo do Conhecimento de Equipes de Projetos de Software. Esse Modelo do Conhecimento relaciona os perfis de conhecimento de participante com experiências codificadas em projetos de software.