Conservantismo e ousadia crítica: literatura e política em Os demônios, de Dostoiévski, e Esaú e Jacó, de Machado de Assis - Uchigasaki, Minoru (Universidade Federal do Amazonas, 2016)
Esta dissertação empreende uma análise de dois romances de autores inseridos em campos literários distintos, embora similares quanto a questões políticas mais amplas em seus respectivos países: Esaú e Jacó, de Machado de Assis, e Os demônios, de Dostoiévski. O primeiro problematiza e questiona a mudança de regime político no Brasil da monarquia para a república, mostrando como o ambiente intelectual era afetado pelo quadro político. O segundo, por seu turno, faz críticas às mudanças repentinas então levadas a cabo pela aristocracia, além de combater a onda modernizante advinda da Europa ocidental. Em Os demônios o tema do romance recai sobre os movimentos revolucionários de viés socialista e, nesse bojo, trata também de temas relacionados ao niilismo e dos perigos de uma derrocada da tradição russa. O ambiente intelectual também é tematizado, inclusive com ataques implícitos e diretos a determinados autores.