Síndrome lipodistrófica do HIV em pacientes da Ure Dipe em Belém do Pará - Costa, Dalva Francês (Universidade Federal do Amazonas - Universidade Federal do Pará, 2016)
A aids é uma das mais importantes pandemias já existentes, representando atualmente um dos mais graves problemas de saúde pública mundial. O Brasil adota o acesso universal à terapia antirretroviral altamente ativa (HAART) desde 1996, trazendo grandes benefícios para as pessoas vivendo com HIV/aids, tendo a lipodistrofia como um dos seus principais efeitos colaterais; a qual, em virtude das alterações corporais que provoca, afeta a autoimagem do usuário, influenciando no processo de adesão terapêutica. O objetivo desta pesquisa foi descrever o perfil de adesão e verificar a prevalência de abandono da terapia antirretroviral (TARV) em pacientes com diagnóstico ou sinais clínicos de lipodistrofia, independente do momento do tratamento, na Unidade de Referência Especializada em Doenças Infecciosas e Parasitárias (URE DIPE) em Belém do Pará, durante o ano de 2013, a fim de contribuir com ações educativas de sensibilização para a adesão à terapia. Foi desenvolvido um estudo do tipo observacional, descritivo, transversal, não controlado, vinculado a uma abordagem quanti-qualitativa. Os 124 participantes da pesquisa foram submetidos a entrevistas, a partir de perguntas contidas em formulário padronizado. Os resultados apontam que a maioria dos pacientes era do gênero masculino, solteiro, com ensino fundamental incompleto e renda mensal de até um salário-mínimo. As variáveis significantes (p<0,05) foram: dificuldades de entender o esquema terapêutico; presença de diabetes mellitus; interferência da lipodistrofia na adesão ao tratamento com antirretrovirais (ARV) e conhecimento sobre a importância da adesão aos antirretrovirais para o tratamento e evolução clínica. O perfil de adesão delineado nas análises não é suficiente para discriminar e caracterizar os indivíduos da população pesquisada, pois apenas um percentual pequeno de cada grupo tem características bem definidas da sua categoria. Cada grupo estudado apresentou características marcantes existentes nos demais grupos, havendo a possibilidade de indivíduos migrarem de um grupo para outro a qualquer momento.