Estudo de fungos melanizados em amostras ambientais de áreas rurais do Amazonas e avaliação da sua relação com os fungos melanizados causadores de micoses - Alves, Marla Jalene (Universidade Federal do Amazonas - Universidade Federal do Pará, 2016)
Os fungos melanizados estão amplamente distribuídos no ambiente e têm sido comumente relacionados à doenças em seres humanos tais como a Cromoblastomicose, a Feomicose e o Eumicetoma, porém na região Amazônica, que possui clima favorável para a proliferação de microrganismos, há raros estudos realizados sobre estes fungos e pouco se sabe a respeito da sua distribuição neste ambiente e do seu potencial patogênico. Desta forma, na presente pesquisa foram estudados fungos melanizados em amostras ambientais de áreas rurais do Amazonas e a relação desses isolados ambientais com os fungos melanizados causadores de micoses. As amostras ambientais foram obtidas em áreas rurais dos municípios de Iranduba e Presidente Figueiredo, no Amazonas (AM). Também entraram no estudo amostras clínicas depositadas em Coleções Fúngicas do AM. Foram coletadas 213 amostras de diferentes substratos ambientais: solo, partes de plantas vivas, material vegetal em decomposição e água de consumo humano. Dessas amostras, 58 isolados foram submetidos a identificação por sequenciamento da região ITS, 7 espécies de fungos melanizados que foram identificados já foram citadas na literatura como agentes etiológicos de micoses em humanos: Cladophialophora immunda, Cladosporium sphaerospermum, Cladosporium cladosporioides, Exophiala oligosperma, Exophiala jeanselmei, Hortaea werneckii e Curvularia lunata. A maioria dos isolados foi obtida de espinhos. Alguns destes isolados apresentaram crescimento à temperatura de 37°C. A identificação molecular dos isolados clínicos mostrou similaridade com Fonsecaea pedrosoi, Cladosporium sphaerospermum e Knufia epidermidis. Dessas espécies clínicas somente a espécie C. sphaerospermum foi isolada do ambiente. Este trabalho evidencia que os substratos ambientais estudados são fontes potenciais de infecção de fungos melanizados que podem vir a causar micoses.