Caracterização morfoagronômica de gerações de Capsicum annuum x Capsicum chinense - Fonseca, Reinaldo Malveira (Universidade Federal do Amazonas, 2016)
Pertencentes à família das solanáceas, as pimentas e os pimentões (Capsicum spp.), de maneira geral, são plantas arbustivas com frutos pungentes ou doces. O cultivo é de grande importância econômica, principalmente, quando se agrega valor ao produto. Compõem uma extraordinária parte do mercado de hortaliças frescas e processadas do Brasil. A grande diversidade de materiais genéticos dentro do gênero Capsicum favorece e possibilita sua utilização em programas de melhoramento, buscando a produção de frutos de melhor qualidade e a resistência a doenças, através de cultivares resistentes. A hibridação é um dos métodos de melhoramento empregados para promover a variabilidade genética necessária na obtenção de novas cultivares e ampliação da base genética das cultivares em uso. A identificação de características morfoagronômicas interessantes para o melhoramento de plantas é um fator importante na seleção de variedades que poderão ser utilizadas em plantios comerciais, ou nos trabalhos de conservação da espécie. Objetivou-se com o presente trabalho, estudar as características morfoagronômicas de gerações de Capsicum annuum x Capsicum chinense Jacquin., utilizando dados quantitativos e qualitativos na caracterização das gerações e dados quantitativos na realização do estudo de herança. Os genitores, as gerações F1, F2 e os dois retrocruzamentos foram avaliados em experimentos no delineamento em blocos casualizados, com três repetições na EMBRAPA Ocidental – Manaus - Amazonas. A caracterização morfoagronômica foi realizada através dos descritores recomendados pelo IPGR. Todas as análises genético-estatísticas foram realizadas utilizando-se o programa Microsoft® Office Excel 2013 e o programa computacional em genética e estatística, GENES, versão 2014.6.1. A partir dos dados obtidos dos genitores e das gerações F1, F2 e retrocruzamentos foram feitos estudos com médias e variâncias. Dentre os resultados destacam-se a polinização de 50% das flores, nos cruzamentos manuais realizados para a obtenção do híbrido F1; nos valores de heterose negativa para a geração F1, houve diminuição da magnitude das médias na geração F1 em relação às médias dos genitores; nos caracteres número de flores por axila e comprimento do fruto, os valores de heterose foram positivos; na avaliação da correlação entre os caracteres de fruto, correlações positivas foram obtidas para os caracteres comprimento e peso do fruto, e também para os caracteres largura e peso do fruto em todas as gerações. Com exceção do caractere altura da planta, os efeitos aditivos tiveram maior importância do que os efeitos de dominância, denotando potencial de ganhos pela obtenção de segregantes superiores. Os resultados demonstram a possibilidade da seleção de indivíduos com características de grande interesse agronômico, como comprimento e peso do fruto.