Estratégia de adaptação de fluxo de vídeo baseada em Fatores de QoE - Coelho, Maiara de Souza (Universidade Federal do Amazonas, 2016)
A ampla adoção do Streaming Adaptativo sobre HTTP tem motivado estudos relacionado as técnicas de distribuição de conteúdo multimídia na Internet. Os esforços têm sido no sentido de desenvolver novas estratégias de acesso a esse conteúdo considerando o modelo de serviço de melhor esforço implementado na Internet. Apesar da grande quantidade de estudos, poucos exploram cenários de compartilhamento da rede de acesso entre clientes e investigam questões relacionadas à preparação do conteúdo distribuído. Investigar a dinâmica de acesso, em ambiente compartilhado, tem como motivação principal melhorar a QoE dos usuários, minimizando o número de interrupções experimentadas pelos usuários do sistema de distribuição do conteúdo. Por outro lado, a preparação do conteúdo visa um ajuste com a estratégia de acesso proposta, ao mesmo tempo que se reconhece os limites dos recursos de armazenamento e transmissão. Nesta dissertação apresenta-se uma estratégia para acesso a conteúdo multimídia que compreende em re-comendações de versionamento e um algoritmo adaptativo, o versionamento é preparado conforme a padronização DASH e o algoritmo reconhece as condições da rede, além disso suas decisões são baseadas na frequência de interrupção da reprodução. A estratégia proposta melhora a continuidade da sessão de acesso, um parâmetro de QoE importante no contexto de transmissão de streaming de vídeo. Nos primeiros resultados numéricos foram avaliados diferentes valores de granularidade da taxa de bits e de volume do fluxo de dados. No posteriores foram avaliadas as seguintes métricas: i) taxa de bits média, ii) número e duração das interrupções e iii) instabilidade e justiça, em diferentes cenários de rede, caracterizados pelo compartilhamento com vários clientes.