Reutilização do resíduo cerâmico oriundo do Polo Oleiro de Iranduba e Manacapuru para emprego como elemento constituinte de base e sub-base de pavimento - Dias, Danielly Kelly dos Reis (Universidade Federal do Amazonas, 2016)
O polo oleiro dos municípios de Iranduba e Manacapuru/AM agrega atualmente cerca de trinta indústrias cerâmicas instaladas com produção diária aproximada de 4,5 mil toneladas de tijolos, telhas e blocos cerâmicos, dos quais aproximadamente 95% atendem a demanda da cidade de Manaus, gerando renda, devido milhares de empregos diretos e indiretos. Este ramo industrial gera aproximadamente 135 toneladas de resíduo cerâmico (RC) no mesmo período, devido queima inadequada, falha no processo produtivo, má conformação das peças entre outros. O objetivo dessa pesquisa é avaliar o comportamento mecânico do solo típico da cidade de Manaus, ao estabilizá-lo com este resíduo cerâmico, a fim de aplicá-lo em camadas de sub-base e base de pavimento, e consistiu na sua divisão em duas fases: na primeira fase foram analisados o solo natural (SN) coletado na obra de construção do Centro de Convivência da Faculdade de Tecnologia da UFAM e o resíduo cerâmico coletado na Indústria Cerâmica Rio Negro LTDA, localizada no município de Iranduba. Esses materiais compuseram as misturas solo-resíduo (MSR) com as seguintes proporções: 1) MSR1: 80% SN + 20%RC; 2) MSR2: 60%SN + 40%RC; 3) MSR3: 40%SN + 60%RC e 4) MSR4: 20%SN + 80%RC. Na segunda fase da pesquisa foram analisadas as misturas compostas pelo solo natural e resíduo cerâmico nas mesmas proporções das misturas anteriores com o acréscimo de 30% de areia na proporção de solo natural. Todas as amostras foram coletadas, armazenadas e preparadas conforme normas vigentes para realização dos seguintes ensaios técnicos: preliminarmente, as misturas se mostraram excessivamente plásticas e com baixo suporte para fins de aplicação; em seguida acrescentou-se a areia (MSAR) como desplastificante e corretor granulométrico, sendo posteriormente analisados seus Módulos de Resiliência em ensaios realizados no Laboratório do Grupo de Geotecnia da COPPE/UFRJ. Os resultados obtidos indicaram a terceira composição com adição de areia (MSAR-3) como sendo a mistura com maior viabilidade de aplicação em pavimento em termos de proporção e suporte mecânico, onde se avaliou novamente o Módulo de Resiliência da melhor mistura no Laboratório de Tecnologia de Pavimentação do Departamento de Transportes da Escola Politécnica da Universidade de São Paulo – USP, para confirmação dos dados e utilização dos mesmos em uma simulação de dimensionamento de pavimento, por meio do método mecanístico através do uso do programa computacional SisPav