Análise do uso de resíduo polimérico em substituíção parcial ao agregado miúdo na fabricação de argamassa para placa cimentícia - Soares, Ivana Helena de La-Rocque (Universidade Federal do Amazonas, 2016)
O grande avanço da construção civil nos últimos anos beneficiou os usuários das edificações pela diversidade em tecnologias de sistemas construtivos. Na cidade de Manaus a inserção das construtoras que vieram de outras regiões e fizeram parcerias locais, trouxe novas tecnologias construtivas. No entanto a localização de Manaus é um fator que dificulta um acesso maior às inovações em virtude do frete, mão de obra não especializada, tributação e outros fatores que oneram o produto final. Surge então a necessidade da utilização de materiais produzidos na própria região que já vem sendo destaque em algumas pesquisas com as fibras e sementes. Com a ideia do desenvolvimento sustentável, outros materiais também têm merecido destaque como os resíduos de polímeros de polietileno de baixa densidade (PEBD) e polipropileno (PP). Esses materiais em substituição parcial ou total ao agregado na produção de produtos a base cimentícia contribuem para redução dos materiais não renováveis consumidos pela construção civil. A proposta dessa pesquisa teve como objetivo geral de analisar o uso de resíduo de polímero PEBD coletados no distrito industrial de Manaus, utilizando os terores de substituição de 50, 70 e 100% ao agregado miúdo e ainda o teor de 15% de substituição de cimento por metacaulinita na produção de uma argamassa para placas cimentícias. Para atingir o objetivo geral, foram realizados os ensaios de termogravimetria e picnômetro na caracterização do resíduo de PEBD e ensaios físicos, mecânicos e morfológicos na caracterização dos compósitos. Os resultados apresentados de resistência à compressão e tração na flexão demonstraram que o teor de substituição TP50 possui propriedades mecânicas promissoras na produção de placa cimenticia quando comparados aos parâmetros da NBR 15498 (ABNT, 2014) e a estudos anteriores. Para o ensaio do módulo de elasticidade e coeficiente de Poisson, o TP50 apresentou resultados de acordo com a produção de uma argamassa comum. A conclusão da pesquisa demonstrou que o uso de resíduo de polímero PEBD em substituição ao agregado miúdo na produção de placa cimentícia tem potencial e favorece a redução no consumo de fontes naturais não renováveis.